В Югре достигнуты значительные успехи в снижении инфекционной заболеваемости и детской смертности. Нужно отметить: противников вакцинации в автономном округе не так много, а население в основном понимает роль вакцинации, о чем свидетельствуют высокие охваты прививками.
Так в рамках национального календаря (дифтерия, коклюш, корь, эпидемический паротит, краснуха, полиомиелит) привито более чем 95% населения округа (дети и взрослые). Результатом высокого охвата прививками является снижение заболеваемости по данным заболеваниям до спорадического и нулевого уровня. К значимым достижениям в области борьбы с инфекционными болезнями следует отнести и сохранение на спорадическом уровне заболеваемости вирусным гепатитом В.
Вместе с тем в округе существуют проблемы с иммунизацией в рамках Календаря по эпидемическим показаниям. Низкие охваты населения прививками против клещевого энцефалита и туляремии (около 13%) приводят к регистрации заболеваемости, инвалидности и летальности от клещевого энцефалита и крупным вспышкам туляремии.
Недостаточные объемы вакцинации против вирусного гепатита А прекратили тенденцию снижения заболеваемости и привели к возникновению эпидемиологического неблагополучия.
С 2010 года в округе осуществляется стратегия радикального увеличения охвата населения прививками против клещевого энцефалита. Количество ежегодно прививаемых людей с 2001 года увеличилось почти в 10 раз и составило более 100 тыс. человек. Динамика заболеваемости клещевым энцефалитом за этот период приобрела тенденцию к снижению на 1,7% в год (на 14 % снижение с 2000 года). В то же время, охват прививками остается недостаточными, поэтому сохраняются циклические колебания заболеваемости в многолетней динамике.
На фоне снижения заболеваемости, обусловленной иммунопрофилактикой, поднимает голову антипрививочное движение.
Согласно заключению экспертов Всемирной организации здравоохранения большинство доводов антивакцинаторов не подтверждаются научными данными и характеризуются как «тревожное и опасное заблуждение». Оно агрессивно, экспрессивно, необъективно и рассчитано на отсутствие профессиональной осведомленности.
Антипрививочное движение имеет свои цели и задачи. Его можно подразделить на группы: реальные и мнимые жертвы, тревожно-фобическая группа – боятся осложнений, идеологическая группа – религиозные мотивы, группа ориентации на общественное движение, группа предпринимателей – финансовые и политические интересы. Существует группа населения, которая категорически отрицает прививки, хотя и не принадлежит к антипрививочному движению. Переубедить их невозможно, они не воспринимают факты и здравый смысл, отмечают специалисты.
Но есть и группа граждан, которые хотя и не выступают против вакцин, нуждаются в мотивации и поддержке для принятия решения о вакцинации. С этими людьми необходимо работать, чтобы помочь избавиться от опасений и недоверия.
Антипрививочная пропаганда основана на непомерно преувеличенных неблагополучных фактах, используются неверно проведенные исследования, мнимые осложнения, тотально игнорируется риск осложнений после заболеваний.
Кроме того, среди антивакцинаторов отсутствуют профессионалы – эпидемиологи, педиатры, иммунологи. Любой довод антивакцинаторов при конкретном анализе оказывается несостоятельным, отмечают специалисты.
Нужно понимать, что существующее в настоящее время благополучие по заболеваемости инфекциями, управляемыми средствами специфической иммунопрофилактики, может быть сохранено только при условии сохранения высоких охватов населения прививками. Наиболее яркий пример негативного влияния антипрививочного движения – эпидемия дифтерии в странах бывшего СССР в 90-е годы, когда заболело более чем 150 тысяч человек, из них около 5 тысяч погибло. Одной из основных причин эпидемии считается значительное количество не привитых против дифтерии. Пик заболеваемости пришелся на 1994—1995 годы, охват населения вакцинацией против дифтерии составлял менее одного процента. Охват вакцинацией снизился, в том числе, вследствие массовых отказов от вакцинации детей, связанных с активной деятельностью активакцинаторского движения.
В Ханты-Мансийском автономном округе - Югре за последнее десятилетие вследствие снижения числа непривитых детей и взрослых удалось предотвратить более пятидесяти тысяч случаев заболеваний дифтерией, корью, краснухой, острыми вирусными гепатитами А и В, краснухой, эпидемическим паротитом. Наметилась стойкая уверенная тенденция снижения заболеваемости клещевым вирусным энцефалитом и смертности от него.
В то же время в округе остается достаточно большое количество детей, прививки которым проводятся с отставанием от национального календаря. В 2016 году не получили в нужный срок прививку против дифтерии 2764 ребенка, против коклюша – 2891 ребенок, против полиомиелита – 3614 детей, против кори – 1044 ребенка, против краснухи – 1040 детей, против эпидемического паротита – 1046 детей, против вирусного гепатита В – 1670 детей. Несвоевременное проведение прививок увеличивает риски заболевания этих детей в случае встречи с возбудителем, а также грозит опасностью возникновения вспышек инфекционных заболеваний.
Сегодня иммунизация важна как никогда. Плановая иммунизация является краеугольным камнем эффективной первичной медико-санитарной помощи, так как она дает каждому ребенку шанс на здоровую жизнь с самого рождения.
Кроме того, иммунизация является одной из основополагающих стратегий для достижения таких приоритетных целей в области здравоохранения, как полная ликвидация вирусного гепатита В, кори, краснухи, полиомиелита.
Вакцинопрофилактика является наиболее безопасным и эффективным средством профилактики, позволяющим ограничить или даже ликвидировать заболеваемость, снизить частоту осложнений, летальных исходов от инфекционных заболеваний.
Вакцинопрофилактика заключается во введении в организм человека медицинских иммунобиологических препаратов (вакцины, анатоксины, иммуноглобулины) для создания невосприимчивости к инфекционным болезням.
В настоящее время использование для вакцинопрофилактики современных высокоэффективных, малореактогенных вакцин привело к резкому сокращению частоты тяжелых реакций и осложнений, возникающих в поствакцинальном периоде.
В 1998 г. в России был принят Федеральный закон "Об иммунопрофилактике инфекционных болезней", в котором установлены правовые основы Государственной политики в области иммунопрофилактики инфекционных болезней, осуществляемой в целях охраны здоровья, обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия и здоровья нации.
Вакцинация в России осуществляется согласно Национальному календарю профилактических прививок. Этот документ определяет наименования профилактических прививок и сроки их проведения, которые должны, при отсутствии противопоказаний, проводиться на территории нашей страны.
В обязательном порядке проводится вакцинопрофилактика 11 нозологических форм – туберкулеза, гепатита В, дифтерии, коклюша, столбняка, полиомиелита, кори, краснухи, эпидемического паротита, гриппа, гемофильной инфекции.
Кроме того, еще против 19 нозологических форм – туляремии, чумы, бруцеллеза, сибирской язвы, бешенства, лептоспироза, клещевого энцефалита, лихорадки Ку, желтой лихорадки, брюшного тифа, менингококковой инфекции, гепатита А, шигеллезов, кори, гепатита В, дифтерии, эпидемического паротита, полиомиелита и холеры – рекомендуется вакцинация по эпидемическим показаниям.
В довакцинальный период, например в наиболее благополучные годы царской России от инфекций, управляемых сегодня вакцинацией (дифтерия, корь, коклюш, натуральная оспа) ежегодно умирало около 85 000 человек .
С развитием вакцинации в нашей стране удалось полностью ликвидировать натуральную оспу, полиомиелит. В настоящее время проводится сертификация Российской Федерации, как страны свободной от кори.
Показательны достижения вакцинации в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре в текущее десятилетие.
Так массовая вакцинация против краснухи, расширения контингентов подлежащих прививкам позволили сократить заболеваемость краснухой по сравнению с 2000 годом в 421,2 раза. Если в 2000 году заболевших было 9 754 человека, то в 2010 году – 1 человек. Заболеваемость была 704,8 на 100 тыс., а стала 0,06 на 100 тыс.
Заболеваемость корью в 2000 году составляла 7,22 на 100 тысяч, в 2010 году 0.
Заболеваемость гепатитом В в 2000 году составляла 57,6 на 100 тыс., а в 2010 году 2,66, т.е. в 22 раза меньше.
Широко распространенно ошибочное мнение, что прививочные календари других стран содержат меньший список профилактических прививок. Это не так. Прививочные календари развитых, экономически благополучных стран включают, хотя и разнятся между собою, в силу различных причин, но включают прививки, как присутствующие в российском календаре, так и дополнительные профилактические прививки, такие как ветряная оспа, пневмококковая и другие инфекции.
Согласно требованиям Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), показатель охвата вакцинацией в рамках Национального календаря прививок не должен быть ниже 95%. В противном случае неизбежно накопление неиммунных лиц и активизация длительно не регистрировавшихся или регистрировавшихся на спорадическом уровне инфекций.
Так в России из-за серьезных недостатков при иммунизации детей взрослых и широкой антипрививочной пропаганды развилась тяжелая эпидемия дифтерии (1993-1996 гг.). Только в 1994 г. заболеваемость возросла в 54 раза по сравнению с благополучными 80-ми годами (39,7 тыс. больных).
Ближайшая цель вакцинации - предотвращение заболевания у конкретного человека. Конечная цель вакцинации - полная ликвидация болезни. Поэтому вопрос о необходимости профилактических прививок не только личное дело каждого.
Многие родители сомневаются, столь ли необходимо делать прививки или все-таки можно обойтись общими мерами профилактики. Однако необходимо отметить, что защититься от перечисленных выше инфекций невозможно без вакцинации. Неспецифические меры профилактики (закаливание, физическая подготовка, правильное питание и другие) несомненно, способны повысить иммунитет, но при этом в большинстве случае не в состоянии защитить, например, от кори, при встрече с возбудителем которой заболевают 95 человек из 100.
Конечно, как у практически любого метода профилактики и лечения, у вакцинации есть свои недостатки, прежде всего, связанные с возможными поствакцинальными реакциями, которые являются редкими и в большинстве случаев являются допустимыми.
Для того чтобы свести к минимуму реакцию организма на вакцинацию, необходимо выполнить ряд условий. В обязательном порядке перед проведением вакцинации прививаемый должен быть осмотрен врачом, измерена температура тела, а иногда необходимо выполнить дополнительные исследования. Некоторые перенесенные заболевания вызывают длительное ослабление защитных сил организма, что является относительным противопоказанием к вакцинации на определенный срок. Тогда иммунизация осуществляется по индивидуальному календарю.
Следует обратить внимание на то, что отсутствие профилактических прививок влечет за собой в соответствии с пунктом 2 статьи 5
Федерального закона от 17 сентября 1998 г. № 157-ФЗ "Об иммунопрофилактике инфекционных болезней" следующее:
Безопасность иммунопрофилактики
В 2010 году в автономном округе частота поствакцинальных осложнений составила 0,0012 %.
В заключении необходимо отметить, что иммунизация в рамках Национального календаря прививок осуществляется только с использованием зарегистрированных в соответствии с законодательством Российской Федерации отечественных и зарубежных вакцин. Вакцинация осуществляется бесплатно в кабинете профилактических прививок в поликлиниках. Предварительно прививаемый должен быть осмотрен врачом.