В связи с информацией, опубликованной в средствах массовой информации о напряженной ситуации по вакцинации детского населения против полиомиелита в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре, информирую о следующем.
Вакцинопрофилактика на территории автономного округа проводится на основании Федерального закона от 17 сентября 1998 года № 157-ФЗ «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней» в рамках Национального календаря профилактических прививок и календаря прививок по эпидемическим показаниям.
Первичный вакцинальный комплекс против полиомиелита детям проводится в 3 месяца; 4,5 месяца; 6 месяцев.
При этом в связи с предупреждением развития вакциноассоциированного паралитического полиомиелита крайне важным моментом является применение инактивированной полиомиелитной вакцины (далее – ИПВ) для вакцинации в 3 месяца и 4,5 месяца жизни ребенка.
В рамках реализации своих полномочий по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения, профилактики заболеваний Депздрав Югры формирует заявки на вакцины в рамках Национального календаря профилактических прививок, поставка которых осуществляется за счет средств федерального бюджета.
В 2017 году в соответствии с заявкой в Югру было запланировано поставить вакцины для профилактики полиомиелита, в том числе ИПВ 75 тысяч доз.
Однако в связи с глобальным дефицитом ИПВ в мире из-за недостаточного количества произведенной за рубежом импортной вакцины с января 2017 года в Югре складывалась напряженная эпидемиологическая обстановка по своевременности вакцинации детей против полиомиелита, о чем неоднократно информировался профильный Департамент Министерства здравоохранения Российской Федерации. Прививочная кампания населения автономного округа осуществлялась вакцинами переходящего остатка с 2016 года.
25 октября 2017 года первым траншем поступила пятикомпонентная вакцина «Пентаксим», содержащая в своем составе инактивированный полиомиелитный компонент, для защиты от пяти инфекционных заболеваний - коклюша, дифтерии, столбняка, полиомиелита, гемофильной инфекции. Данной вакциной рекомендуется прививать детей первого года жизни, не привитых против коклюша, дифтерии, столбняка, гемофильной инфекции, полиомиелита ранее в 2017 году.
По информации Министерства здравоохранения Российской Федерации ориентировочная поставка в Югру ИПВ в количестве более 9 тысяч доз ожидается в середине ноября 2017 года. При ее поступлении вакцина будет незамедлительно распределена во все медицинские организации автономного округа, плановая вакцинация возобновится.
Ситуация находится на особом контроле в Департаменте здравоохранения Ханты-Мансийского автономного округа – Югры. .
Полиомиелит – это острое инфекционное заболевание, вызываемое вирусом полиомиелита, при которой поражаются слизистые оболочки кишечника и носоглотки, а в ряде случаев нервные клетки спинного мозга и другие отделы центральной нервной системы с развитием вялых парезов и параличей.
Вирус может длительно сохраняться во внешней среде (в воде до 100 дней, в испражнениях до 6 мес.). Он устойчив к низким температурам, но быстро погибает от нагревания (кипячения) и от воздействия ультрафиолетового облучения.
Различают три антигенные разновидности вируса (I, II, III). Наиболее частый возбудитель эпидемического полиомиелита – полиовирус I типа.
Вирус проникает через слизистые оболочки кишечника или носоглотки, где накапливается и размножается в лимфоидных образованиях. В большинстве случаев его дальнейшего распространения в организме не происходит.
Только у части больных вирус попадает в различные органы и системы (печень, селезенка, легкие, лимфатические узлы), вызывая в этих случаях так называемую висцеральную форму заболевания. Возбудитель может преодолеть защитные барьеры организма и попасть в центральную нервную систему человека, повредить клетки серого вещества спинного и головного мозга. Вследствие этих процессов развиваются вялые параличи и парезы.
Осложнения полиомиелита многочисленны и связаны с развитием парезов и параличей. К ним относятся, прежде всего, расстройства дыхания, ателектазы легких, пневмонии и миокардиты. Кроме того, в ряде случаев может наблюдаться острое расширение желудка, желудочно-кишечные кровотечения, прободение и непроходимость кишечника.
Источником инфекции является человек, больной или носитель. Возбудитель обнаруживается в носоглотке через 36 часов, а в испражнениях через 72 часа после заражения. Вирус полиомиелита отличается высокой заразностью. Инфицированный человек способен заразить всех людей в ближайшем окружении, особенно при плохих санитарно-гигиенических условиях.
Механизм передачи – фекально-оральный, т.е возбудитель способен передаваться через пищу, воду, контактно-бытовым путем. Возможен воздушно-капельный путь заражения.
История
Сведения о случаях заболевания полиомиелитом дошли до нас еще со времен Древнего Египта и Древней Греции. До конца 50-х годов ХХ века полиомиелит был грозной инфекционной болезнью, эпидемии которой в разных странах уносили многие тысячи преимущественно детских жизней. Из числа заболевших детей около 10 % погибали, а еще 40 % становились инвалидами.
В годы после второй мировой войны заболеваемость полиомиелитом особенно резко возросла во многих европейских странах, США, Канаде, Австралии, Новой Зеландии и болезнь стала превращаться в большую социальную проблему. Так в 1956 г. в США насчитывалось более 300 000 инвалидов с последствиями полиомиелита. Ряд эпидемических вспышек 50-х годов в скандинавских странах и США отличался тяжелыми клиническими проявлениями - поражением дыхательной мускулатуры, что потребовало создания специальных больничных отделений, оборудованных дыхательной аппаратурой ("железными легкими"), без помощи которых заболевшие дети погибали в первые дни болезни.
В СССР эпидемическое распространение полиомиелита началось в 1954 г.
В середине 1950-х гг. в стране регистрировалось от 10 до 13,5 тысяч случаев заболеваний этой инфекцией. К 1958 г. заболеваемость полиомиелитом в СССР достигла 10,66 случаев на 100 тысяч населения.
Под руководством советских ученых – вирусологов Михаила Чумакова и Анатолия Смородинцева на основе аттенуированных (ослабленных) штаммов американского ученого Альберта Сейбина была разработана собственная вакцина. В результате широких научных исследований в 1958-1960 гг. были доказаны ее безопасность и эффективность, после чего началась широкая иммунизация населения, которая привела к резкому снижению заболеваемости, а в отдельных районах к полной ее ликвидации.
После введения массовой иммунизации против полиомиелита (в 1960-1961 гг. было привито более 100 млн человек или около 80% населения) заболеваемость полиомиелитом снизилась более чем в 200 раз и составила от 560 случаев в 1963 г. до 61 случая в 1967 г.
В последующие годы заболеваемость полиомиелитом также продолжала снижаться и носила спорадический характер. В 1970-е гг. регистрировалось от 18 до 69 случаев полиомиелита.
В 1980-90-е гг. регистрировалась спорадическая заболеваемость, более 80% территорий страны были свободны от этой инфекции.
21 июня 2002 г. членами Европейской комиссии по сертификации ликвидации полиомиелита был подписан сертификат, подтверждающий, что страны, входящие в Европейский регион, свободны от полиомиелита.
Профилактика
Решающее значение в профилактике полиомиелита имеет плановая вакцинация живой вакциной, содержащей смесь вакцинных штаммов I, II, III типов вируса. Инактивированная вакцина не способна индуцировать выработку местных секреторных иммуноглобулинов и препятствовать размножению на слизистых ротоглотки и кишечника вируса полиомиелита. Частота вакциноассоциированного полиомиелита крайне редка и составляет примерно 1 случай на 2,5 млн. привитых.
В 1959-1960 гг. М.П. Чумаков сформулировал концепцию массовых прививок живой вакциной против полиомиелита, использованную при разработке глобальной программы его ликвидации и сохраняющую свое значение до сих пор. Концепция включает следующее:
Производство живой вакцины и внедрение ее в практику привело к ликвидации вспышек полиомиелита в СССР и во многих странах мира. Однако, приступая к массовой вакцинации, ученым пришлось преодолеть недоверие и настороженность со стороны населения, общественности, да и некоторых коллег. Убежденные в безвредности вакцины, ее создатели сделали первые прививки себе и своим близким. М.П. Чумаков и А.А. Смородинцев неоднократно ставили на себе опыты по применению вакцины, но этого было явно недостаточно, ведь вакцина предназначалась для детей, и первым принять живую вакцину против полиомиелита должен был какой-то ребенок... В книге «Укрощенный вирус» А.Б. Прутко пишет: «Анатолий Александрович Смородинцев решился: он привил вакцину своей любимой внучке. Во имя здоровья миллионов детей это сделал человек, который лучше, чем кто-либо представлял последствия возможной неудачи. Это был подвиг во имя миллионов людей».
21 июня 2002 г. членами Европейской комиссии по сертификации ликвидации полиомиелита был подписан сертификат, подтверждающий, что страны, входящие в Европейский регион, свободны от полиомиелита.