1. Вопрос: Кто ответственный за медицинские осмотры спортсменов, зачисленных в муниципальные спортивные организации?
Ответ: В соответствии с Федеральным законом от 04.12.2007 №329-ФЗ «О физической культуре и спорте в Российской Федерации», затраты на медицинские осмотры (в том числе по программе углубленного медицинского обследования (УМО) спортсменов муниципальных учреждений спорта должны учитываться органами местного самоуправления, осуществляющими функции и полномочия учредителя, при определении объема финансового обеспечения выполнения муниципального задания для данных учреждений, либо за счет средств, получаемых по договору об оказании услуг по спортивной подготовке.
2. Вопрос: Нужно ли спортсмену, занимающемуся спортом в коммерческой или общественной организации проходить углубленное медицинское обследование?
Ответ: В соответствии с Федеральным законом от 04.12.2007 №329-ФЗ «О физической культуре и спорте в Российской Федерации», лица, занимающиеся спортом в коммерческих или общественных организациях, не зачисляются на этапы спортивной подготовки, соответственно не подлежат углубленному медицинскому обследованию (УМО). Медицинский допуск к занятиям спортом в таких организациях выдается в рамках обязательного медицинского страхования в поликлиниках по участково-территориальному принципу.
При этом учитываются нагрузки и состояние здоровья спортсмена, при необходимости назначаются дополнительные обследования и осмотры специалистов в том числе врача по спортивной медицине.
3. Вопрос: Можно ли сдать анализы и/или пройти обследование, которые не входят в углубленный медицинский осмотр в поликлинике по месту жительства?
Ответ: В соответствии с Приказом Минздрава РФ от 23.10.2020 года №1144н «Об утверждении порядка организации оказания медицинской помощи лицам, занимающимся физической культурой и спортом (в том числе при подготовке и проведении физкультурных мероприятий и спортивных мероприятий), включая порядок медицинского осмотра лиц, желающих пройти спортивную подготовку, заниматься физической культурой и спортом в организациях и (или) выполнить нормативы испытаний (тестов) Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» (ГТО)» и форм медицинских заключений о допуске к участию физкультурных и спортивных мероприятиях» дополнительные консультации врачей-специалистов, функционально-диагностические и лабораторные исследования проводятся по медицинским показаниям.
4. Вопрос: Где получить медицинское заключение о допуске к участию в физкультурных и спортивных мероприятиях спортсменам-любителям?
Ответ: В соответствии с Приказом Депздрава Югры от 25 февраля 2021 года №262 «Об организации медицинской помощи лицам, занимающимся физической культурой и спортом на территории Ханты-Мансийского автономного округа – Югры» данный вид медицинских услуг осуществляется в рамках обязательного медицинского страхования в медицинских организациях по территориально-участковому принципу.
5. Вопрос: Где спортсмену пройти физиотерапевтическое лечение?
Ответ: В соответствии с Приказом Депздрава Югры от 25 февраля 2021 года №262 «Об организации медицинской помощи лицам, занимающимся физической культурой и спортом на территории Ханты-Мансийского автономного округа – Югры»:
- Спортсмены, входящие в состав сборных команд Ханты-Мансийского автономного округа – Югры могут пройти физиотерапевтическое лечение в БУ «Клинический врачебно-физкультурный диспансер».
- Спортсмены, не входящие в состав сборных команд Ханты-Мансийского автономного округа – Югры могут получить данный вид медицинских услуг в рамках обязательного медицинского страхования в медицинских организациях по территориально-участковому принципу.
6. Вопрос: Можно ли пройти углубленное медицинское обследование с уже имеющимися результатами лабораторных и инструментальных методов исследования?
Ответ: Да, можно пройти углубленное с уже имеющимися результатами лабораторных и инструментальных методов исследования. При этом срок действия лабораторных методов исследования и ЭКГ составляет 1 месяц, УЗИ брюшной полости, сердца и пр. 1 год.
7. Вопрос: Нужно ли предоставлять выписку из амбулаторной карты при первичном обращении в БУ «Клинический врачебно-физкультурный диспансер»?
Ответ: При первичном обращении в БУ «Клинический врачебно-физкультурный диспансер» необходимо предоставлять выписку из амбулаторной карты детям до 18 лет за весь период жизни, взрослым за последние 5 лет.
8. Вопрос: Может ли тренер команды подписать заявку на соревнования в медицинской организации при условии того, что часть спортсменов получили допуск к участию в соревнованиях в другой медицинских организациях (в том числе в медицинских организациях других субъектов Российской Федерации)?
Ответ: Тренер команды может подписать заявку на соревнования в медицинской организации при условии предоставления допусков к участию в соревнованиях на спортсменов, получивших допуски в другой медицинских организациях (в том числе в медицинских организациях других субъектов Российской Федерации).
9. Вопрос: Кто должен контролировать сроки окончания медицинского заключения о допуске к физкультурным и спортивным мероприятиям?
Ответ: Сроки окончания медицинского заключения о допуске к физкультурным и спортивным мероприятиям должен контролировать сам спортсмен, тренер и ответственное лицо спортивной организации.
10. Вопрос: В течение какого срока спортивным врачом оформляется заявка на соревнования?
Ответ: Оформление заявки на соревнования спортивным врачом осуществляется заблаговременно в срок от 3 до 10 дней (в зависимости от количества участников).
11. Вопрос: Как организовать одномоментное прохождение углубленного медицинского обследования для всей спортивной команды?
Ответ: Для организации одномоментного прохождения углубленного медицинского обследования спортивной командой необходимо заблаговременно подать коллективную заявку на прохождение углубленного медицинского обследования в медицинскую организацию.