Быть честным перед собой


Хирург - это благородная и ответственная профессия. Часто только хирургическое вмешательство, которое на профессиональном языке называют оперативным, может спасти самое ценное - человеческую жизнь. Особенность профессии хирурга состоит в том, что данный род деятельности очень серьезный, ответственный и даже экстремальный. Хирург должен быть здоровым как физически, так и психологически. Ответственность, стрессоустойчивость, организованность, дисциплинированность, выдержка, внимательность – это далеко не полный список всех качеств, которыми должен обладать хороший хирург.

С заведующим кардиохирургическим отделением БУ «Окружная клиническая больница» к.м.н. Сергеем Стефановым я встретился в его рабочем кабинете. Поприветствовав друг друга, Сергей Андреевич, сразу начал рассказывать о прошедших в этот день операциях, их было две. А я стал рассматривать его рабочий кабинет, говорят же, что рабочее место, многое может рассказать о его хозяине. Небольшой, я бы сказал, маленький кабинет и совершенно ничего лишнего. Рабочий стол, компьютер, аккуратно сложенные бумаги на столе, шкаф, и много научной литературы на полках. В какой-то момент, мне показалось, что хозяин кабинета мало проводит в нем время и скорее всего кабинет нужен для уединения.

«Мой рабочий день начинается с обхода больных. А утром дома, как у любого человека. К предстоящей операции, если это какая-то достаточно сложная операция, я обычно готовлюсь вечером, прорабатываю план, смотрю литературу, статьи читаю. Обычно делаю все это дома – накануне. С утра я готов к операции полностью, поэтому, встав и собираясь на работу, я об операции в этот момент не думаю, потому-что в этот момент нужно посвятить время семье – собрать ребенка, отвести его в садик», - рассказывает Сергей Андреевич, отвечая на мой вопрос, как у него начинается утро. Он говорит, что у него хватает на все время – главное правильно распланировать. Потом, продолжая житейскую тему разговора, рассказывает о том, что в отпуск всегда старается уезжать из Ханты-Мансийска, а если нет, то, всегда сохраняется «эффект присутствия на работе», и чувствуешь какую-то моральную ответственность, даже если тебе не звонят с работы и не консультируются, не ставят в курс дела, ты всё-равно думаешь о пациентах, о том, как прошла плановая операция у твоих коллег.

Выбор профессии в начале нашего жизненного пути всегда сложен, иногда изменчив кардинально. Но, в данном случаи – это не про нашего героя. Сергей Стефанов не мучился и не гадал, выбрать профессию хирурга помогли книги еще в седьмом классе, и возможно его бабушка, которая была главным врачом одной из городских больниц города Тулы. Кстати, родители Сергея Андреевича – инженеры. «Врачом я решил стать где-то в классе седьмом, когда прочитал три книги: две из них – это книги Федора Углова, известного хирурга, который не так давно умер в возрасте почти сто лет. Одна называлась «Под белой мантией», другая «Сердце хирурга». Еще одна книга известного советского кардиохирурга, он работал в Киеве – Николай Амосов, книга называлась «Мысли и сердце». Прочитав эти три книги, я решил, что стану врачом и именно хирургом. Не знаю, наверное, книги мне подложила все-таки бабушка. Она хотела, чтобы я был медиком. Вот так собственно и определилась моя профессиональная деятельность», - делится своими школьными воспоминаниями наш герой. В отношении узкой специализации, именно кардиохирургии, это было уже потом, когда он учился в институте. Сергей Андреевич рассказывает, что ему нравились различные области хирургии: общая хирургия, кардиохирургия, микрохирургия, нейрохирургия. Но, в конце концов все замкнулось на кардиохирургии, и он об этом нисколько не жалеет, поскольку именно эта область хирургии на сегодня интереснейшая и динамично развивающаяся специальность.

Первую самостоятельную операцию будущий кардиохирург сделал на шестом курсе института. Это была прободная язва двенадцатиперстной кишки. Сергей Стефанов был субординатором, а помогал ему ординатор. Это было в Москве и по словам Сергея Андреевича это была очень хорошая практика: «Практически весь шестой курс мы проводили в московской двадцатой городской клинической больнице, в хирургическом отделении. Под конец субординатуры мне дали возможность самостоятельно оперировать – операция прошла успешно. Конечно, я понимал, что сделал операцию самостоятельно, однако и осознавал то, что за плечами у меня есть старшие товарищи и если что-то пойдет не так, они придут к тебе на помощь». Первую же операцию на сердце наш герой сделал уже в аспирантуре на третьем курсе, тогда ему было 28 лет. Делал операцию самостоятельно, ассистировал менее квалифицированный человек. Но, профессор, который был рядом и заглянув через ширму, посмотрев на операционную рану сказал: «Делай так и так, идешь правильно», и ответственность была разделена - это придало уверенности. «Мандраж безусловно присутствовал. Да даже и сейчас, когда уже за плечами большое количество операций, когда идешь в операционную, определенное волнение испытываешь. Хотя, хочу поправиться, не то, чтобы волнение, не знаю, как сказать. Дело в том, что кардиохирургия это такая «вещь» непредсказуемая. Сложная операция и ты думаешь, что там может быть куча проблем, но, проходит все гладко, и все замечательно. А вот иногда в самой обычной операции, к которой специально не готовился - думаешь, что все будет штатно. Она вдруг осложняется какими-то моментами и заканчивается плохо, бывает такое», - откровенничает Сергей Андреевич и тут же как бы сам себе дает вводную, что к любой самой штатной операции нужно определенным образом настраиваться. Приводит пример с артистом (наверное, подумал я, артист скрипач – виртуоз в большом оркестре врачей окружной клинической больницы) и какой бы он не был крутой, выходя на сцену, все-равно у него какое-то чувство, нет, не волнения, однако чувство – есть. Действительно ты же идешь не просто деталь на станке выточить, ты идешь работать с живым человеком. Страшно? Задаю я вопрос кардиохирургу: «В принципе это рутина, ты видишь операционное поле, ты не думаешь, что там человек, что у него есть мама и папа, дети. Ты видишь только операционное поле и как профессионал пытаешься максимально хорошо, сделать то, что должен сделать. Однако все-равно, когда идешь на операцию, ты как-бы подспудно думаешь о человеке», - резюмирует Сергей Андреевич.

У хирургов есть общее правило, не оперировать близких родственников и большинство разделяют эту точку зрения. А вот по статусу больного, меня интересовал этот вопрос, и я не мог не задать его, как-бы то не было, мы прежде всего, люди со своим отношением и видением жизни. Сергей Стефанов внимательно выслушал мой вопрос, при чем как-то сразу посерьезнев ответил: «Операцию я буду стараться сделать максимально хорошо и на том профессиональном уровне, который у меня есть, будь пациентом губернатор или житель села – разницы не будет. Конечно, признаюсь, психологически, скрывать не буду – ты чувствуешь большую ответственность». Потом, немного подумав, добавил, что если честно, будет присутствовать некая особая ответственность (психологическое давление) при операции пациента с высоким статусом, он не знает, как это чувство объяснить, но, говорит, опять же честно, понять надо его чисто по-человечески. Добавляя, что это гораздо хуже, потому, что такое положение подключает эмоции, а они совершенно в работе не нужны.

Почему же все-таки Ханты-Мансийск? Наверняка у молодого и перспективного кардиохирурга была возможность продолжать работать в столице или можно было вернуться на родину в Тулу. Оказывается, кардиохирургии в Туле нет. В Москве отличная школа, но в столице молодому кардиохирургу сложно развиваться и все потому, что отличных специалистов много, а столов операционных мало. Основной момент таков, в Москве чтобы подняться в кардиохирургии стоять у стола и оперировать – это как в большом спорте. «Очень сложно туда пробиться. Я приехал в Ханты-Мансийск, мне было 36 лет. На тот момент, я был в принципе состоявшимся кардиохирургом. Уже был достаточно большой перечень операций и чувствовал себя способным к самостоятельной работе. Видел определенные перспективы», - рассказывает Сергей Стефанов. Его пригласили. На тот момент бывший главный врач окружной клиники искал специалистов в том числе и в кардиохирургии, через третьих лиц он вышел на него. «Я никуда резюме не высылал, никуда переезжать не собирался. Я в восемь утра ехал в машине с женой на работу, раздался звонок от моего одного знакомого в котором он спросил «Поедешь в Ханты-Мансийск заведующим кардиохирургическим отделением?», я спросил у рядом сидящей жены об этом, на что она ответила «Если хочешь – езжай», - вспоминает заведующий кардиологическим отделением окружной клиники. Тогда он сказал, что готов ехать. Я спросил его, что вот так просто принято решение в машине по пути на работу, и жена спокойно отреагировала на предложение, а потом и на переезд из столицы в какой-то ей, да и ему незнакомый Ханты-Мансийск? Сергей Андреевич улыбнулся, в глазах появилась искорка «У меня хорошая жена», - лишь ответил он.

Потом он стал рассказывать, что действительно, здесь получил ту долю самостоятельности, которую хотел. А главное – возможность самостоятельного принятия решений. Кому какую операцию делать, в каком направлении развивать работу уже руководимого им отделения. Здесь, говорит, я получил карт-бланш. И благодарит руководство, которое поверило, прислушиваясь к его пожеланиям. За последние четыре с половиной года, которые он здесь работает, в кардиохирургическом отделении реально многое внедрили и серьезно продвинулись вперед. Сергей Стефанов не скрывает, что это ему доставляет огромное удовольствие. На мой опять же провокационный вопрос о тщеславии, он резко не думая и не рассуждая ответил: «Я считаю, что каждый хирург, который занимается серьезной хирургией, должен быть амбициозным и немного тщеславным. Иначе развития не будет. Это нормально, я так думаю».

Мы долго говорили о его команде единомышленников, о работе кардиохирургического отделения, вспоминая, Сергей Андреевич говорил, что здесь уже была хорошая команда ребят кардиохирургов. Но, молодых ребят, которая еще не была готова к самостоятельной работе. Они были хорошие профессионалы, однако, к полной самостоятельной работе готовы небыли. Наверное, поэтому приняли меня хорошо. «Я к ним хорошо отнесся, при мне они начали самостоятельно оперировать, чего не было до меня. И плюс я пригласил из Москвы двух своих коллег, то есть, один кардиохирург моего уровня и одна девушка молодая, кандидат наук – перспективная».

Во время нашего разговора в дверь кабинета постучали, в двери показалась улыбающаяся голова со светящимися, наверное, от счастья глазами – это был молодой парень, спросив разрешения войти, он тут же перешел к благодарности: «Сергей Андреевич, огромное Вам спасибо – вы спасли моему отцу жизнь, Вы не представляете, как наша семья счастлива!», - выпалил парень, глаза его наполнились слезами. Доктор встал, прошел к парню, протянув ему руку сказал: «Ну-ну, что ты, все же хорошо, и будет хорошо, теперь твоя задача беречь отца, мы сделали все, что могли, счастья вашей семье». Парень заулыбался и вышел, доктор закрыв за ним дверь вернулся к рабочему столу сев за него. Воооот, - протянул он, - приятно слышать такое, правда приятно, современная кардиохирургия пусть она и не абсолютна, и не всем мы можем помочь, все-таки сегодня она сопровождается низкой летальностью и относительно малым количеством осложнений. И абсолютному количеству больных мы помогаем. Мы улучшаем качество их жизни. Мы возвращаем больных к активной форме жизни и иногда выправляем им жизнь, дарим радость их родственникам и естественно сами получаем благодарности, - поделился Сергей Андреевич. В нашем разговоре возникла пауза, из-за меня. Доктор перекрестившись, сам стал отвечать на вопрос, который я хотел задать, так и не решившись после увиденного и, наверное, пережитого с тем счастливым парнем. «Я на него всегда боюсь отвечать, за мою карьеру, смертей на столе у меня не было. Почему я перекрестился? Потому, что для хирурга это самое страшное – смерть на столе. Я не атеист. Я ношу крест, я крещеный. Знаю несколько молитв. В церковь регулярно не хожу. Исповедовался и прочищался один раз в жизни. Но, перед операциями я частенько крещусь, читаю молитву и крещу пациента. В операционной стоит икона. Еще раз говорю, для хирурга самое страшное оставить больного на столе, меня Бог миловал. Это было у моих коллег, это было у моих учителей. Медицина не абсолютна, мы не можем всем помочь». Люди понимают безысходность сложившейся ситуации. Они видят и чувствуют переживания хирурга, понимают, что он сделал все, все, что мог. Он был честен с ними, общался, рассказывая все о больном родственнике, о том, что с ним происходило. Тогда они к врачу относятся с пониманием и даже иногда говорят спасибо, не смотря на то, что человек умер».

В каждодневной и как говорит сам доктор рутинной работе, все-таки он не забывает о себе, о семье, хотя признается, времени мало. Говорит, что честно – на спорт не так много времени, обычно удается заниматься по выходным. Потому, что в будний день сделавши одну-две операции, потом еще какая-нибудь консультация, работа с документами, а после работы в детский садик за ребенком и естественно дома нужно уделить время семье, так что остаются только выходные: «На самом деле, я много чем занимаюсь, зимой я катаюсь на беговых лыжах, на горных лыжах, я играю в большой теннис. Летом я катаюсь на велосипеде. В бассейн не люблю ходить, люблю плавать в море, и я хорошо плаваю», - рассказывает Сергей Андреевич, касаясь темы отдыха и здорового образа жизни.

Потом мы говорили о друзьях и о том, что много друзей не бывает, да и вообще, кого считать хорошим другом, что на самом деле, в 40 лет трудно обзавестись друзьями, а близкие друзья остались в Москве – они общаются, встречаются. А здесь он обзавелся друзьями и прежде всего из профессиональной среды. И это кстати, вариант такой минусовой, когда все твои друзья – коллеги. Оказывается, дело в том, что просто где-то отдыхая, они начинают общаться на профессиональную тему, а мозг должен отдыхать. А еще у Сергея Андреевича есть если так можно назвать, близкие товарищи по спорту.

Мой вопрос о том, почему он до сих пор кандидат медицинских наук, не смутил моего собеседника. Сергея Стефанова всегда больше привлекала практическая работа, хотя и научной работай он конечно занимался, и у него около 70-ти публикаций. Сейчас занимаясь практической медициной, из кардиохирургического отделения выходит в год три-четыре научные статьи в центральной медицинской российской печати. А для того, чтобы все это систематизировать и написать докторскую диссертацию, а это серьезная работа на сегодняшний день, просто не хватает времени. Работая в практической области хирургии, сложно серьезно заниматься наукой. «В принципе, планирую и дальше заниматься кардиохирургией. В отношении где территориально – не знаю. Я на сегодня об этом даже и не думаю. В настоящий момент мне интересно работать здесь, потому, что у меня есть определенная свобода для принятия решений, хорошее отношение руководства, которое дает нам возможность развиваться, не ставит палки в колеса, и плюс у нас молодой работоспособный коллектив», - поделился заведующий кардиохирургическим отделением окружной клиники.

Уже прощаясь, Сергей Андреевич, как бы вскользь у дверей сказал: «Я бы пожелал каждому человеку работать над собой и быть профессионалом в своем деле. Независимо от окружающих обстоятельств. Независимо от того, что происходит в городе, стране, мире. Если каждый будет на своем месте профессионалом, будет заниматься своим делом, то все будет замечательно. В основном многие проблемы связаны с тем, что вокруг много дилетантства и потребительства. И это огромная проблема. Я выполняю свою работу, постоянно стараюсь ее выполнять еще лучше, хочу добиться такого уровня, чтобы уровень кардиохирургии в Ханты-Мансийске был не хуже, чем в той же Москве, или за границей, и нам не стыдно было бы сказать – прооперирован профессионалами из Ханты-Мансийска. Это моя задача, это моя сверхзадача».

Выйдя из больницы и идя по улице Ханты-Мансийска, я увидел огромный баннер на стене жилого дома «Югра – территория успеха!», я тут же вспомнил моего недавнего собеседника. А ведь и правда, наша Югра дет многим и надежду, и успех и счастье, остается лишь малое – не предать Югру, полюбить ее и жить с ней, как это сделал Сергей Андреевич Стефанов – кардиохирург, хороший человек - гражданин Югры.

Юрий Дударев. Ханты-Мансийск. 07.08.15