Добровольческая (волонтерская) деятельность
Информация о деятельности
Ханты-Мансийского регионального отделения ВОД
«Волонтеры-медики»
Людей готовых безвозмездно оказывать помощь становится все больше. Их отличает способность к состраданию, отзывчивость и ответственность. В здравоохранении - это волонтеры-медики, которые принимают активное участие в профилактических акциях и мероприятиях, рассказывают жителям региона о преимуществах здорового образа жизни, оказывают информационную и методическую поддержку.
Площадкой, объединяющей волонтерские центры, некоммерческие организации работающие в сфере здравоохранения и общественные организации является бюджетное учреждение Ханты-Мансийского автономного округа – Югры «Центр общественного здоровья и медицинской профилактики».
Всего в Югре насчитывается более 3 тысяч волонтеров-медиков. На территории региона зарегистрировано 46 школьных отрядов волонтеров-медиков, 9 местных отделений в Нижневартовске, Сургуте, Покачах, Нягани, Когалыме, Мегионе, Пыть-Яхе и поселениях Междуреченский и Приобье - все они входят в состав Ханты-Мансийского регионального отделения Всероссийского общественного движения «Волонтеры-медики».
ВОД «Волонтеры-медики» реализует семь крупных федеральных программ:
- Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний и их осложнений «Оберегая сердца». Целью программы является увеличение продолжительности здоровой жизни населения и снижение смертности от сердечно-сосудистых заболеваний и их осложнений. Волонтеры-медики проводят системные мероприятия для населения всех возрастных групп по профилактике артериальной гипертонии, атеросклероза сосудов, ишемической болезни сердца, инфаркта миокарда и инсульта. Ежегодно в мероприятиях принимают участие более 1800 человек.
- «Вместе против ВИЧ» по профилактике ВИЧ-инфекции и СПИДа. Цель программы заключается в проведении просветительской работы с населением по вопросам ВИЧ-инфекции и СПИДа с использованием интерактивных форм взаимодействия. Деятельность волонтеров-медиков при реализации данной программы направлена на просвещение югорчан о причинах и путях распространения ВИЧ-инфекции и СПИДа, а также на привлечение населения к участию в экспресс-тестировании. В мероприятиях ежегодно участвуют более 350 человек.
- Профилактика онкологических заболеваний и формирование онконастороженности среди населения. Цель программы заключается в просвещении населения по вопросам профилактики онкологических заболеваний и формировании аспектов онконастороженности. Волонтеры-медики совместно с медицинскими организациями автономного округа организуют выездные мероприятия, с возможностью пройти онкологические скрининги. Для сотрудников предприятий и бюджетных учреждений проводят профилактические мастер-классы с использованием медицинских тренажеров. Охват мероприятий ежегодно составляет более 700 человек.
- Социально-профилактическая программа «Здоровье суставов в надежных руках». Целью программы является проведение масштабной информационно-просветительской кампании со взрослым населением, направленной на создание комплексного представления о факторах риска развития дегенеративных заболеваний суставов, а также на обучение основным навыкам сохранения здоровья опорно-двигательного аппарата. В мероприятиях ежегодно принимают участие более 100 человека.
- Профилактика эндокринологических заболеваний и формирование эндонастороженности среди населения. Цель программы - просвещение населения по вопросам факторов риска развития и профилактики сахарного диабета, а также формирование осознанного отношения к собственному здоровью. Ежегодно в профилактических мероприятиях принимают участие около 100 человек.
- Программа по мониторингу и профилактике ухудшения зрения у школьников «#ПроЗрение». Направлена на профилактику ухудшения зрения у школьников. В профилактических мероприятиях ежегодно участвуют более 200 человек.
- Популяризация донорства. В рамках реализации программы волонтеры-медики занимаются развитием и популяризацией донорства крови, созданием сообщества активных волонтеров-доноров, формированием здоровых привычек у доноров, привлечением внимания общественности к проблемам регулярности и безвозмездности донаций крови и проблемам в сфере донорства костного мозга, помогают работе Службы крови. Участниками таких мероприятий ежегодно становится более 200 человек.
Кроме того, в регионе реализуется Всероссийский проект #ДоброВСело, основной целью которого является повышение доступности медицинской помощи и грамотности населения отдаленных муниципальных образований в вопросах сохранения собственного здоровья. Ежегодно в рамках реализации проекта медицинские работники при участии волонтеров-медиков посещают около 10 фельдшерско-акушерских пунктов. Участниками мероприятий ежегодно становится более 500 человек.
Также волонтеры-медики посещают и средние общеобразовательные школы, вузы и сузы, летние пришкольные лагеря дневного пребывания. Ребята проводят мастер-классы по оказанию первой медицинской помощи при отсутствии сознания, остановке дыхания и кровообращения, кровотечении, переломах и других состояниях. Ежегодно их мероприятия посещают около 1 тысячи человек.
Продолжается работа волонтеров-медиков Ханты-Мансийского регионального отделения в рамках Всероссийской акции взаимопомощи в условиях распространения коронавируса #МыВместе. Чтобы снизить загруженность медицинских работников и предупредить их профессиональное «выгорание» волонтеры оказывают помощь в пунктах вакцинации, на приемах врачей, обзванивают пациентов с положительным ПЦР-тестом и установленным диагнозом Covid-19 - интересуются самочувствием, работают с медицинской документацией, осуществляют входную термометрию в медицинских организациях.
В мае волонтеры-медики традиционно присоединяются к проведению мероприятий, приуроченных к празднованию Дня Победы. А сейчас поддерживают масштабную работу в рамках деятельности регионального штаба #МыВместе по оказанию помощи военнослужащим и их семьям.
Подробнее о работе добровольцев, планируемых акциях и мероприятиях можно узнать в группе Ханты-Мансийского отделения ВОД «Волонтеры-медики» в «ВКонтакте» и на сайте Департамента здравоохранения Ханты-Мансийского автономного округа – Югры.
Ответственными лицами за развитие добровольчества и взаимодействие с волонтерским сообществом в сфере охраны здоровья являются:
Малхасьян Максим Викторович
|
Заместитель директора Департамента здравоохранения Ханты-Мансийского автономного округа – Югры
|
dz@admhmao.ru
|
Молостов Алексей Александрович
|
Главный врач бюджетного учреждения Ханты-Мансийского автономного округа – Югры «Центр общественного здоровья и медицинской профилактики»
|
molostov-aa@cmphmao.ru
тел. 8(3467) 31-84-66
|
Черенкова Евгения Сергеевна
|
Психолог отдела межведомственных связей и мониторинга факторов риска неинфекционных заболеваний БУ «Центр общественного здоровья и медицинской профилактики», Региональный координатор Ханты-Мансийского отделения ВОД «Волонтеры-медики»
|
cherenkova-es@cmphmao.ru
тел. 8(3467) 31-84-66, доб. 222
|
- Приказ от 22.11.2019 №1425 «Об организации работы добровольцев (волонтеров) в медицинских организациях, подведомственных Депздраву Югры»
- Приказ от 11.06. 2019 № 711 «Об утверждении порядка взаимодействия Департамента здравоохранения – Югры, подведомственных ему государственных учреждений с организаторами добровольческой деятельности, добровольческими организациями»
- Приказ от 10.06.22 № 941 "О внесении изменений в приказ Депздрава Югры от 22.11.2019 № 1425 «Об организации работы добровольцев (волонтеров) в медицинских организациях, подведомственных Депздраву Югры»"
- Устав Всероссийского общественного движения добровольцев в сфере здравоохранения «Волонтеры-медики».
- Концепция развития добровольчества в ХМАО – Югре
- Приказ от 19.05.22 № 813 “О внесении изменений в приказ Депздрава Югры от 11.06.2019 № 711 «Об утверждении порядка взаимодействия Депздрава Югры, подведомственных ему учреждений с организаторами добровольческой (волонтерской) деятельности, добровольческими (волонтерскими) организациями»"
- Закон "О регулировании отдельных вопросов в сфере добровольчества (волонтёрства) в ХМАО – Югре
- План мероприятий по популяризации добровольчества, деятельности социально ориентированных некоммерческих организаций (СОНКО) и благотворительности
- Постановление Правительства РФ от 28.11.2018 №1425 "Об утверждении общих требований к порядку взаимодействия федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти субъектов РФ, органов местного самоуправления, подведомственных им государственных и муниципальных учреждений, иных организаций с организаторами добровольческой (волонтерской) деятельности и добровольческими (волонтерскими) организациями и перечня видов деятельности, в отношении которых федеральными органами исполнительной власти, органами исполнительной власти субъектов РФ, органами местного самоуправления утверждается порядок взаимодействия государственных и муниципальных учреждений с организаторами добровольческой (волонтерской) деятельности, добровольческими (волонтерскими) организациями"
- Приказ Минздрава РФ от 26.02.2019 №95 "Об утверждении порядка взаимодействия федеральных государственных учреждений, подведомственных Минздраву РФ, с организаторами добровольческой (волонтерской) деятельности и добровольческими (волонтерскими) организациями при содействии в оказании медицинской помощи в организациях, оказывающих медицинскую помощь"
- Федеральный закон от 19.05.1195 №82-ФЗ Об общественных объединениях