22 ноября 2024
Жизнь после комы. История успешной нейрохирургической операции

В приемный покой БУ «Когалымская городская больница» был доставлен молодой человек Никита в коме неясной этиологии. Его состояние вызывало серьезные опасения: анизокория (один зрачок больше другого), левосторонняя гемиплегия (отсутствие движений на раздражители) и признаки отека головного мозга на компьютерной томографии. Врач-нейрохирург Мовсур Исхабов вспоминает тот критический момент: «Когда мы увидели результаты КТ, стало ясно, что без экстренного вмешательства не обойтись. Субдуральная гематома угрожала жизни пациента».

Ситуация была крайне серьезной. На снимках увидели смещение срединных структур до 15 мм и расслоение гематомы, что свидетельствовало о не свежем внутричерепном кровоизлиянии. Понятно, что каждая минута на счету. Принято решение о декомпрессивной трепанации черепа и удалении гематомы. Это было единственным способом спасти жизнь пациента.

Команда врачей во главе с нейрохирургом Мовсуром Исхабовым и травматологом Василием Васильевым провела сложную операцию, В послеоперационный период пациент находился в реанимации. На третий день, он начал самостоятельно дышать, шевелить пальцами. Однако оставалась одна проблема — нарушение глотания. «Мы работали в тесной связке с реаниматологами и неврологами, чтобы помочь ему восстановиться, — рассказывает Мовсур Адашевич. С течением времени и реабилитации, он был переведен в отделение, где продолжил восстановление. Через 1,5 месяца у него восстановилось глотание, и он начал передвигаться при помощи ходунков». В дальнейшем стационарном лечении пациент не нуждался. Никита был выписан в удовлетворительном состоянии. Эта история — яркий пример того, как слаженная работа команды врачей, и современная медицина могут спасти жизнь даже в самых критических ситуациях.