
У маленькой Асии даже в стационаре много важных дел – поиграть с мамой в мяч, собрать из конструктора башню, порисовать…а вскоре можно вновь вернуться и в детский сад. Потому что её недетский диагноз остался в прошлом.
История спасения двухлетней Асии началась на плановом приёме врача, который по результатам УЗИ заметил увеличение правого отдела сердца девочки. Для детального обследования ребёнка госпитализировали в детское кардиохирургическое отделение Окружного кардиоцентра. Мультиспиральная компьютерная томография показала наличие врожденного порока сердца –супракардиальный частичный аномальный дренаж лёгочных вен.
«На трёхмерной модели сердца мы ясно увидели проблему – две легочные вены впадали в верхнюю полую вену. Это грубое нарушение строения сердца. Единственный способ исправить патологию — хирургическая коррекция, — поясняет заведующий детским кардиохирургическим отделением, сердечно-сосудистый хирург, кандидат медицинских наук Пётр Лазарьков. — Выполнена операция по методу Вардена на работающем сердце — коррекция проводилась в условиях управляемой фибрилляции желудочков с помощью специального аппарата».
Детские кардиохирурги Пётр Лазарьков и Владимир Зайцев реконструировали анатомию сердца – «переключили» легочные вены от верхней полой вены к левому предсердию. И работа крошечного «моторчика» пришла в норму. Уже на следующие сутки девочка была переведена из реанимации в палату детского кардиохирургического отделения.
«Нам невероятно повезло попасть именно к Петру Владимировичу и Владимиру Владимировичу, они настоящие мастера своего дела, — делится мама Асии. — Всегда поддерживают, всё спокойно объясняют, успокаивают мамочек. Наш лечащий врач Рита Файрюзовна тоже очень внимательна: подробно рассказала об этапах восстановления, консультировала по каждому возникающему вопросу».
Ответ на самый главный родительской вопрос мама двухлетней пациентки тоже услышала: ваш ребенок теперь здоров!