Лекарственное обеспечение

Лекарственное обеспечение

Часто задаваемые вопросы - льготные лекарства

1. Как получить рецепт на льготное лекарство?

Чтобы получить лекарственные препараты (бесплатно или на льготных условиях) при амбулаторном лечении, необходимо посетить доктора, предъявить ему документы, согласно которым вы имеете право на льготы. О том, какой необходим перечень документов, обязан проконсультировать лечащий врач.

2. Кому положены льготные лекарства?

Назначение, в том числе для получения по рецепту бесплатно или на льготных условиях, медикаментов осуществляет лечащий врач по месту жительства.

Право на бесплатное получение лекарств (лекарственные препараты, медицинские изделия, специализированные продукты лечебного питания в соответствии с ежегодно утверждаемыми Правительством Российской Федерации перечнями) имеют, так называемые, «федеральные льготники», к ним относятся инвалиды и ветераны ВОВ, инвалиды I, II и III группы, дети-инвалиды и другие. Обеспечение указанных категорий граждан финансируется из федерального бюджета. Право на бесплатное обеспечение лекарствами подтверждается в Пенсионном фонде.

Помимо «федеральной льготы», жители автономного округа имеют возможность получить лекарственные препараты бесплатно или на льготных условиях за счет средств регионального бюджета. Это лица, которые отнесены к определенным категориям по социальному признаку (дети в возрасте до 3 лет, если семья многодетная – то до 6 лет, труженики тыла, репрессированные или реабилитированные и другие), что устанавливается законами автономного округа, либо страдающие некоторыми видами заболеваний, перечень которых и объемы предоставляемой помощи (перечень лекарственных препаратов, медицинских изделий, а также условия их назначения, а именно: ограничения по возрасту, наличие определенного заболевания и иное) утверждается Территориальной программой государственных гарантий.

Среди заболеваний можно выделить туберкулез, СПИД, сахарный диабет и пр. Иногда льготы присваиваются на постоянной основе, иногда – временно (например, после инфаркта миокарда гражданин может рассчитывать на бесплатное лечение в двух лет).

Список льготных категорий граждан имеется у врача либо в регистратуре поликлиники. Если возникают вопросы о применении льготных списков, гражданина может проконсультировать лечащий врач или заведующий поликлиникой (либо заместитель главного врача).

3. Где взять списки льготных лекарств?

Перечни «льготных лекарств» ежегодно утверждаются соответствующими распоряжениями и постановлениями (федеральные и региональные), которые размещаются в общедоступных информационных системах, в том числе на официальном портале органов власти автономного округа, а также в медицинских организациях: у лечащего врача, в регистратуре или заведующего поликлиникой (заместителя главного врача), на информационных стендах в поликлинике.

4. Имею ли я право получить лекарства больше чем на месяц?

Приказом Минздрава России от 24.11.2021 № 1094н определено, что гражданам, достигшим пенсионного возраста, инвалидам первой группы, детям-инвалидам, а также гражданам, страдающим хроническими заболеваниями, требующими длительного курсового лечения, лекарственные препараты с оформлением рецептов на бумажном носителе или рецептов в форме электронного документа могут назначаться на курс лечения до 180 дней.

Назначает лечение и определяет курс лечения лечащий врач в зависимости от течения хронического заболевания и требований по диспансерному наблюдению. При последующей выписке лекарственных препаратов учитывается имеющийся запас лекарств, выданных ранее (переходящий остаток) вне зависимости от календарного года.

5. Что делать, если лекарства нет в аптеке?

Если в наличии медикаментов не окажется, у вас возьмут рецепт и запишут его на отсроченное обслуживание, при этом фармацевт должен сделать запись в специальном журнале. Заказанное лекарство отпуск лекарственных препаратов осуществляется  в течение указанного в рецепте срока его действия при обращении лица к субъекту розничной торговли. Если этого не произошло, можно позвонить по телефону «горячей линии» и объяснить ситуацию. Вопрос будет на контроле.

Телефон горячей линии по льготному лекарственному обеспечению в автономном округе 8(3462) 58-98-10.