27.апр.2022
Я НИЧЕГО НЕ ХОЧУ

Существует несколько причин апатии и первая, самая распространенная – это выгорание. Вторая причина – это потеря веры в себя и с этим явлением мы часто сталкивается. Третья причина клиническая, она встречается не так часто – это депрессия.
Разберемся, что такое выгорание. Выгорание – это синдром, который проявляется в потере способности человека быть активным в той деятельности, которой он занимается и всегда сопровождается тревожностью.

Основные симптомы выгорания:
1. Апатия, нет желания что-либо делать, «я ничего не хочу, ни хорошего, ни плохого».
2. Ангедония – не способность получать удовольствие от того, что раньше нравилось. К примеру, любили заниматься вышивкой, сейчас она не спасает. Походы в кино более не интересны. Человек теряет интерес к тому, что раньше доставляло удовольствие.
3. Потеря эффективности и нарушение когнитивных функций (память, внимание, речь, все, что связано с мыслительными процессами).
4. Негативные мысли. Они приводят к нарушению сна и питания. Все негативные мысли направлены на себя. Когда у человека происходит выгорание, он не говорит, что работа плохая, он говорит, что не способен ее хорошо выполнить и это всегда негативная оценка себя.
Почему синдром выгорания это не просто усталость, дело в том, что усталость связана с утомлением, а синдром выгорания сопровождается тревожностью. Тревожность связана с теми стандартами, которые человек ставит перед собой для того, чтобы их реализовать, почувствовать себя значимым и хорошим для социума. Дело в том, что эти стандарты реализовать получать не всегда. Постоянное беспокойство, что люди осудят, я недостаточно компетентен, я буду неинтересен, провалю свой проект приводит к выгоранию. Поэтому недостаточно просто устать, при выгорании человек постоянно беспокоится.

Что делать с выгоранием?
• Во-первых: цели должны быть реалистичными. Если вы ставите перед собой необходимость выполнять все на все 100%, будьте уверены, рано или поздно вы выгорите.
• Во-вторых, чередовать отдых и активность. Отдых является важной частью нашей жизни. Вы не сможете работать, если не будете отдыхать. Нужно всегда спать, кушать и заниматься спортом.
• В-третьих, использовать когнитивные техники, которые позволяют вам думать правильно. Сюда можно относить чтение книг, освоение методик таких как медитация, релаксация, полезные пищевые и двигательные привычки.

И самый главный признак, благодаря которому у вас не будет выгорания – это понимание не только того, что вы делаете, но и для чего. Если у вас нет цели или вы не понимаете ценность своих действий, вы не ощутите ценность собственной персоны. Вы всегда будете думать, что вы не были оценены по достоинству.

Помните, если у вас есть какая-то цель и вы знаете как эту цель реализовать, то с успехом можете предотвратить все негативные переживания.
Если вы не можете справиться с выгоранием, то специалисты Нижневартовской психоневрологической больницы помогут вам справиться с тревогой, беспокойством и пересмотреть свои ценности.

Автор медицинский психолог БУ "Нижневартовская психоневрологическая больница" Елена Путинцева