05.сен.2025
Врач-терапевт Ханты-Мансийской психоневрологической больницы завоевала золотой значок ГТО

Сотрудники Ханты-Мансийской клинической психоневрологической больницы известны не только своим профессиональным подходом к работе, но и активной жизненной позицией. Яркий пример тому — врач-терапевт Алена Анатольевна Таушканова, недавно выполнившая нормативы Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» и получившая золотой значок — высшую награду в своей возрастной категории. О том, что значит для врача быть готовым к труду и обороне, как находить время на спорт в напряженном графике и почему стоит попробовать свои силы в ГТО - рассказывает Алена Таушканова.

- Расскажите, с чего для вас началась эта история? Что лично вас побудило принять участие в программе ГТО?
- Идея участия в ГТО сопровождала меня много лет, начиная еще со студенческой скамьи. Будучи студенткой, я несколько раз приходила в центр сдачи нормативов, интересовалась требованиями, но все не решалась проверить себя. Эта мысль тихонько жила в моем сердце все эти годы, пока однажды я не поняла, что пришло время воплотить ее в жизнь.

- Было ли это спонтанным решением?
- Да, это было спонтанным решением. Стоял прекрасный августовский день, и я подумала: «А почему бы и нет? Если не сдам, то хотя бы потренируюсь!». Обычно на таких мероприятиях я сама по себе, просто иду и делаю.

- Девиз ГТО — «Готов к труду и обороне». Как вы считаете, насколько этот девиз созвучен с профессией врача?
- Более чем созвучен! Врачи должны быть готовы ко всему в жизни. И к труду, и к обороне! Наша работа требует постоянной собранности, выносливости и готовности действовать в любой ситуации.

- К каким нормативам вы готовились? Какой из них показался самым сложным?
- Готовилась я к дистанции 1000м, для меня это самое тяжелое испытание, так как по жизни я спринтер - спортсмен, специализирующийся в преодолении коротких дистанций в различных видах спорта, и люблю в большинстве своем силовые виды спорта, хоть по мне и не скажешь. Так что бег на длинные дистанции я преодолеваю с трудом (не хватает выносливости). Вторым по сложности для меня стал наклон вперед на гимнастической скамье — при всей моей спортивной подготовке, гибкость никогда не была моей сильной стороной. Пришлось серьезно поработать и над этим!

- Как вам удавалось совмещать подготовку с графиком работы?
- Подготовка — это слишком громко сказано. Спорт для меня — это стиль жизни. Я занимаюсь им со школы. Главное — дисциплина. Ты знаешь, что в этот день у тебя тренировка и не важно, что был тяжелый день на работе - ты идешь через «не могу».

- Помогает ли спорт справляться с эмоциональным напряжением от работы?
- Как врач-терапевт и специалист по превентивной медицине, я могу уверенно заявить: физическая активность — это лучший способ восстановления после эмоциональных нагрузок. Во время тренировок происходит естественная разрядка, снимается напряжение, восстанавливается ментальное здоровье. После качественной тренировки ты чувствуешь себя обновленным и готовым к новым профессиональным вызовам.

- Как вы оцениваете комплекс ГТО с медицинской точки зрения?
- Комплекс ГТО продуман очень грамотно с медицинской точки зрения. Он предлагает сбалансированный набор нормативов, соответствующих разным возрастным группам. Для успешной сдачи действительно нужна регулярная физическая активность, что полностью соответствует принципам здорового образа жизни. Особенно ценным считаю то, что комплекс мотивирует людей к систематическим занятиям спортом, а это лучшая профилактика многих заболеваний.

- Что вы почувствовали, когда узнали о результате?
- Внутреннее ликование и облегчение! Мысль: «Вот не зря я все-таки тренируюсь!». И конечно, гордость — к труду и обороне готова!

- Ваши пожелания тем, кто сомневается?
- Я думаю, что всем стоит попробовать, во-первых, это ни к чему не обязывает, во-вторых вы позанимаетесь спортом, в-третьих получите заряд бодрости и положительные эмоции, в-четвертых - это дополнительные знакомства. Так что - желаю всем удачи и с пользой провести время!


Коллектив больницы поздравляет Алену Анатольевну с достижением и желает дальнейших успехов как в профессиональной деятельности, так и в спорте! Ее пример доказывает, что регулярные занятия спортом и дисциплина помогают достигать высоких результатов в любой сфере жизни.

Пресс-служба БУ ХМАО-Югры

«Ханты-Мансийская клиническая
психоневрологическая больница»