
Часть урожая иногда пускают на производство домашних вин, настоек и наливок. Польза этой продукции под вопросом. Ведь, как говорят врачи – безопасной дозы алкоголя не существует.
Особенно, когда речь идет о «народном творчестве» – любой, даже слабый алкоголь, даже самый натуральный, авторский, так сказать, содержит тот самый этиловый спирт, который и окажет негативное воздействие на здоровье. Кроме того, подобные напитки часто очень калорийные. И вредны тем, у кого есть избыточный вес или сахарный диабет. Пожилым садоводам стоит также помнить о хронических заболеваниях нервной, сердечно-сосудистой систем, желудочно-кишечного тракта. Им алкоголь категорически не рекомендуется. Кроме того, растительные компоненты могут вызывать аллергическую реакцию.
Еще один нюанс – «виноделы-самоучки» порой добавляют (исключительно для пользы!) травы и иные ингредиенты. В этом деле они ступают на опасный путь – при недостатке опыта такая народная медицина может привести к острой необходимости обратиться за помощью к медицине официальной. «Травы, коренья и тому подобные добавки – дело тонкое, концентрацию полученного экстракта невозможно оценить – есть опасность передозировки. От подобных экспериментов лучше воздержаться, придерживаясь постулата – «не навреди!»», – комментирует заведующий отделом разработки, реализации и мониторинга программ общественного здоровья Центра общественного здоровья и медпрофилактики Кирилл Камнев.