28.мая.2025
Средиземноморская диета и что при ней едят?

Диета подходит всем здоровым и пациентам с хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта в период ремиссии! Главные принципы питания представлены в виде пирамиды, в основании которой - четкие рекомендации, касающиеся образа жизни и физической активности. На горизонтальных ступенях – советы по питанию (соотношение частоты употребления продуктов и их количества)

Основа пирамиды - растительные продукты: овощи и фрукты, которых в рационе человека должны быть две и более порций в день, из расчета 1 порция овощей = 75 или половине стакана, 1 порция фруктов = 1 крупный фрукт или 2 небольших.
Здесь же - цельнозерновые злаки: хлеб цельнозерновой (2 порции в день - это два куска общей массой 80мг). Расчет 1 порции макаронных изделий, риса, булгура, соответствует формуле полстакана приготовленной крупы или цельнозерновых макаронных изделий, если в граммах, то - 75-120).

На следующей ступени - растительные жиры. Предпочтительно оливковое масло, в том числе холодного отжима, которое добавляют в салаты, либо готовые блюда по 1-2 чайные ложки на порцию. Сюда же входят орехи, семечки допустимая масса потребления - 30 граммов ежедневно.

Следующая ступень принадлежит молочным продуктам – преимущественно кисломолочным сортам и сырам. Если кефир, то выпиваем не более двух порций в день (каждая 200 граммов), а сыра едим не более 80 граммов.

Далее - рыба, морепродукты, птица, яйца. В течение недели рекомендовано употреблять 2 порции рыбы (200 граммов) и птицы (160 граммов). Яйца не более 2-4 штук в неделю.

В верху пирамиды - красное мясо, полуфабрикаты, колбасы, сосиски, сладкая выпечка, десерты, сладости. Допускается не более 2 порций в неделю массой по 35 граммов каждая.

Подготовила Ольга Соломенникова, участковый терапевт БУ «Няганская городская поликлиника»
Фото из сети Интернет