10.июн.2025
Сахарный диабет и лишний вес: прямая связь

Специалисты выделяют несколько видов заболевания. Наиболее распространенными считаются 1 и 2 типы, однако есть диабет, возникающий, например, во время беременности и прочие, встречающиеся достаточно реже.

При сахарном диабете 1 типа бета-клетки поджелудочной железы не секретируют инсулин, необходимый для расщепления глюкозы в крови. Причиной развития может быть внешний агрессор (инфекция, травма) из-за которого происходит воспаление ткани поджелудочной железы и гибель b-клеток. По данным исследований ВОЗ среди больных сахарным диабетом больше детей, которые с рождения находились на искусственном вскармливании. Это связано с тем, что в молочных смесях содержится белок коровьего молока, который может неблагоприятно влиять на секреторную функцию поджелудочной железы. В группе риска лица со слабым иммунитетом, которым для предупреждения развития сахарного диабета 1 типа крайне важно защитить себя от инфекционных заболеваний. В качестве защиты необходимо применять иммуномодуляторы типа интерферона и другие средства укрепления иммунитета.

Среди всех больных диабетом около 90 % имеют сахарный диабет 2 типа. При этом заболевании, инсулин, вырабатываемый поджелудочной железой, перестает восприниматься организмом и не участвует в расщеплении глюкозы. Причинами такого нарушения обменных процессов могут быть: ожирение, недостаточная физическая активность, неправильное питание с большим количеством жиров и простых углеводов, генетическая предрасположенность.

В группу риска по возникновению сахарного диабета 2 типа входят женщины, которые за время беременности набрали больше 17 кг и родили ребенка весом более 4,5 кг. Даже если после беременности вес пришел в норму и углеводный обмен нормализовался, то даже через 10–20 лет может быть диагностирован сахарный диабет 2 типа.

Профилактика диабета 2 типа сводится:
- к поддержанию диеты и дробному питанию до 5 раз в день. Употребление рафинированных углеводов (сахар, мед, джемы и т.д.) и насыщенных жиров должно быть снижено до минимума. Основу питания должны составлять сложные углеводы и продукты, богатые растворимыми волокнами. В процентном соотношении содержание углеводов в пище должно быть 60%, жиров - около 20 %, белков -не более 20 %. Отдавайте предпочтение белому мясу птицы, нежирной рыбе, блюдам из овощей, отварам трав, компотам без добавления сахара. Жареную пищу замените отварной, тушеной, запеченной. Сладости, газированные напитки, десерты, растворимые напитки с сахаром, фастфуд, копченое, соленое по возможности исключите из рациона,

- к разумной физической нагрузке, которая улучшает процессы метаболизма и повышает чувствительность к инсулину.

-к выполнению всех рекомендаций лежащего врача и приему лекарственных препаратов.

Маргарита Мусихина, врач-эндокринолог БУ «Няганская городская поликлиника»