10.Июн.2019
РУБРИКА «ВРАЧИ ЮГРЫ» К ДНЮ МЕДИЦИНСКОГО РАБОТНИКА

«....На часах шесть утра. Главврач скорой медицинской помощи Владимир Ершов невозмутимо решает административные вопросы, подписывает бумаги — словом, выполняет всю ту работу, которую и должен выполнять руководитель лечебного заведения. Нет ничего удивительного в этом размеренном ритме, если не знать, что впереди ещё восемь рабочих часов...».

По-утреннему зябко, и хочется спать. На часах как раз то время, когда даже будильники досыпают самые сладкие утренние минуты. А главный врач БУ ХМАО-Югры «Сургутская городская клиническая станция скорой медицинской помощи» Владимир Иванович Ершов уже на рабочем месте и готовится к собранию. Такое утреннее собрание есть в каждой скорой. Дежурные бригады докладывают о выездах за ночь. Обсуждают лечение и диагнозы. Так начинается обычный день вполне обычного, с первого взгляда, руководителя, но необычного по своей сути человека.

Ершов Владимир Иванович, 1953 года рождения, начал свою трудовую деятельность в МБУЗ «Городская станция скорой медицинской помощи» г.Сургута в должности врача выездной бригады с 1982 года. Через 4 года в 1986 году был назначен заведующим подстанцией №2, а в 1995 году заместителем главного врача по лечебной работе. А с 1998 года возглавил муниципальное учреждение здравоохранения «Городская станция скорой медицинской помощи» г. Сургута. И сегодня Владимир Иванович - заслуженный врач Российской Федерации, Отличник здравоохранения, врач скорой медицинской помощи высшей категории, организатор здравоохранения высшей категории.

-Обладая лидерскими качествами, большим опытом работы и практическими знаниями В.И. Ершов, хорошо ориентируется в проблемах и вопросах своей специальности. Умеет выделить главное и принять меры к его выполнению. Требователен к себе и подчиненным. Всегда принимает квалифицированные обдуманные решения, - сходу отвечает на вопрос о «шефе» старшая медицинская сестра Анжелика Дягтерёва. - А ещё это человек, который всегда даст верный совет, и поможет «чисто по-человечески».

До сентября 2013 года В.И. Ершов совмещал работу старшим врачом станции скорой медицинской помощи. За последние пять лет обслужено и проконсультировано свыше трех тысяч обращений пациентов. Диагностических, лечебных, тактических дефектов и случаев, приведших к нежелательным последствиям для здоровья пациентов, отмечено не было.

Казалось бы, зная коллектив и обладая навыками руководителя, можно совершенно спокойно работать по графику, спокойно уезжать домой после работы и не думать о ней на выходных. Но это всё не про Владимира Ивановича.

-Работать на скорой, это то же, что быть сапёром на передовой – никогда не знаешь, что приключится в следующую минуту. И, не думать о работе - просто невозможно, даже в выходные. Мы на работе 25 часов в сутки, хотя иногда есть время немного поспать и увидеть своих родных, -делится своими мыслями фельдшер Орифжон Масалиев.

Быть руководителем – дело не лёгкое, а управлять учреждением скорой – вдвойне тяжело. Ведь здесь, на работе, ты принимаешь решения не только за свой коллектив, но и в ответе за всех больных, к которым приезжает бригада скорой помощи.

При непосредственном участии Владимира Ивановича Ершова на базе МБУЗ «ГССМП» был создан отдел Медицины катастроф и медицинской спасательной службы, разработаны нормативно-правовые документы муниципального уровня. 2011 год и начало 2012 года предъявили высокие требования к деятельности формирований Службы медицины катастроф – бригадам скорой медицинской помощи. 4 чрезвычайные ситуации являлись наиболее крупными, с большим количеством пострадавших: 01.01.2011 год – техногенная ЧС «возгорание самолёта ТУ-154, выполняющего рейс по маршруту Сургут-Москва в аэропорту города Сургута»; 28.06.2011 год – техногенная ЧС «взрыв на ГРП ГРЭС-1»; 11.07.2011 год – техногенная ЧС «авиакатастрофа АН-24, следовавшего по маршруту Томск-Сургут на территории г. Стрежевого»; 01.01.2012 год– биолого-социальная ЧС «сальмонеллез». Под руководством главного врача МБУЗ «ГССМП» Ершова Владимира Ивановича была обеспечена высокая степень готовности органа управления, сил и средств службы медицины катастроф, оперативного отдела МБУЗ «ГССМП» к экстренному реагированию на кризисную ситуацию и проведение комплекса мероприятий по уменьшению тяжести последствий, своевременность передачи оперативной информации при возникновении и ликвидации ЧС.

Владимир Иванович своим руководством создал не коллектив, а настоящую медицинскую семью. Ведь помимо того, что он добивается, будучи руководителем, Владимир Иванович также создаёт особый микроклимат в своём коллективе. Являясь инициатором, принимает самое активное участие в общественной и спортивной жизни учреждения. За период с 2003 по 2005 годы коллектив станции скорой помощи трижды становился обладателем спортивного «Кубка комитета» среди муниципальных бюджетных учреждений и организаций города. В 2010 году команда МБУЗ «ГССМП» завоевала первое общекомандное место в спартакиаде медицинских работников г. Сургута, в 2011 году заняли третье место в «Кубке Севера» по мини-футболу.

За период с 2010 по 2012 годы МБУЗ «Городская станция скорой медицинской помощи» г. Сургута неоднократно участвовала и занимала призовые места в конкурсах и соревнованиях профессионального мастерства. В 2010 году команда станции заняла 1 место в открытом смотре-конкурсе бригад скорой медицинской помощи Сургутского района и города Сургута. В 2011 году 2 место в Межрегиональным форуме профессионального мастерства «Лучший фельдшер скорой медицинской помощи» в г. Ханты-Мансийске, врач МБУЗ «ГССМП» занял 3 место на Всероссийском конкурсе врачей 2011 года в номинации «Лучший врач скорой медицинской помощи». На IV краевых соревнованиях профессионального мастерства специалистов службы медицины катастроф и скорой медицинской помощи с российским и международным участием «Экстренная помощь пострадавшим в ЧС и ДТП» г. Пермь в 2012 году, команда МБУЗ «ГССМП» заняла 1 место в номинации «Лучшая Российская команда»,1 место в номинации «Лучшая реанимационная бригада» и 1 место в номинации «Лучшая реанимация».

Честно служа своей профессии, отдавая всего себя любимому и благородному делу, Владимир Иванович был удостоен многих наград. Многократно поощрялся почетными грамотами Департамента здравоохранения Ханты-Мансийского автономного округа-Югры, комитета по здравоохранению г. Сургута, администрации и профкома МБУЗ «ГССМП».

Награждён:

- Почетной грамотой комитета по здравоохранению в честь «Дня медицинского работника» от 17.06.1987 года,

- В честь 35-летия образования МБУЗ «Городская станция скорой медицинской помощи» Почетной грамотой Департамента Здравоохранения ХМАО-Югры от 23.05.2001 года,

- В связи с 50-летним юбилеем, за добросовестный труд, большой личный вклад в развитие здравоохранения города Сургута награжден Почетной грамотой комитета по здравоохранению Администрации города Сургута от 07.02.2003 года, награжден Почетной грамотой в честь дня медицинского работника от 17.06.1987 года, Почетной грамотой в честь 70-летия Великого Октября от 05.11.1987 года,

- Почетной грамотой в честь Дня медицинского работника от 14.06.1989 года,

-Комитетом по здравоохранению Администрации г. Сургута объявлена благодарность и награжден ценным подарком за успехи в организации подготовки персонала учреждений здравоохранения к работе в чрезвычайных ситуациях от 14.02.2005 года,

-Почетной грамотой Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 06.07.2005 года,

-Присвоено почетное звание «Заслуженный врач Российской Федерации» от 17.03.2008 года,

-Почетная грамота Департамента здравоохранения ХМАО - Югры в связи с 50-летием учреждения 2011 года;

- Награжден нагрудным знаком «Отличник здравоохранения РФ» 07.05.2013 год,

-Победитель третьего этапа Всероссийского конкурса «Лучший врач года» в номинации «Лучший руководитель медицинской организации», г. Ханты-Мансийск, 2013 год.

 

-Всех нас объединяет принадлежность к самой гуманной и благородной профессии, которая вызывает уважение своей душевной щедростью, милосердием, готовностью прийти на помощь. Время не обесценило гуманные принципы медицины. Владимир Иванович зарекомендовал себя как грамотный специалист, знающий и любящий свое дело, обладает большим опытом работы и практическими знаниями. Легко ориентируется в вопросах своей специальности. Всегда принимает квалифицированные взвешенные решения. Является наставником для студентов и молодых специалистов. Он продолжает традиции отрасли, потому что ему доверен наивысший приоритет любой власти – здоровье нации! - так отзываются руководители здравоохранения города.

 

Один современник сказал: «Если есть люди света, то это люди в белых халатах!». Оспорить это сравнение невозможно, а хочется лишь добавить: «И среди них есть настоящие герои, чей подвиг каждодневен, порою невидим, но очень нужен каждому из нас!». И такой настоящий герой в белом халате ежедневно, в 6 утра приходит на свою работу, чтобы вновь спасти немало жизней… А вечером, приходя домой, падая от усталости, он не перестаёт работать, планируя новый день.

 

 

Пресс-служба БУ ХМАО-Югры «Сургутская городская клиническая станция скорой медицинской помощи»