04.июл.2025
Профилактика «грибных» отравлений

Основная отравлений - неумение распознавать съедобные и ядовитые, неправильное приготовление, а также возможные мутации организмов. Кстати, основные признаки отравления могут проявиться уже через 1,5-2 часа после употребления в пищу и выражаться в головных болях, тошноте, рвоте, сильными болями в животе с диареей до 10-15 раз в сутки (температура слегка повышаться или остается нормальной), слабым пульсом и др.

Правила по профилактике грибных отравлений весьма просты и запоминаемы.

Во-первых, собирать надо только те грибы, которые хорошо известны. Видов ядовитых сравнительно мало (приблизительно 25), а смертельно ядовита –
только бледная поганка и ряд близких к ней ядовитых грибов (зеленая, весенняя, зловонная поганки), которые часто путают с зеленой сыроежкой, шампиньонами.

Наиболее характерными отличительными признаками бледной поганки являются клубневидное утолщение и воротничок в нижней части ножки. От шампиньонов отличает окраска пластинок и нижней части шляпки: у шампиньонов она розовая, у бледной поганки - белая, иногда с зеленоватым оттенком.

Съедобные опята необходимо отличать от ядовитых: ложный опенок меньше съедобного, тоньше и не имеет плёнки. На шляпке отсутствуют чешуйки. Пластинка на нижней поверхности шляпки зеленовато-серого цвета. На ножке у ложного опёнка нет манжетки или колечка.

Во-вторых, нельзя собирать грибы вдоль автомобильных и железных дорог. Даже съедобные грибы при неблагоприятных экологических условиях могут приобретать токсические свойства. Вырастая вблизи промышленных предприятий, химических комбинатов, автомобильных трасс, где имеет место выброс токсических веществ в воду и атмосферу, грибы накапливают в высоких концентрациях ртуть, свинец, кадмий, другие тяжелые металлы и тогда становятся опасными для здоровья.

В-третьих, не следует собирать старые переросшие грибы, червивые, осклизлые грибы.

Помните, грибы - скоропортящийся продукт, который нельзя хранить в тепле, а соленые грибы не рекомендуется хранить в оцинкованной и глиняной посуде.
Расстройство пищеварения могут вызвать и соленые грибы, поданные на стол раньше срока. Поэтому следует помнить, что сухим посолом соленые грибы можно употреблять в пищу: рыжики - через 5-6 дней хранения, грузди - через 30-35 дней, волнушки - через 40 дней, а валуи - через 50-60 дней хранения.

Отравление может наступить при употреблении в пищу грибов, недостаточно проваренных или не просолившихся, грибов с едким млечным соком, приготовленных без предварительного отваривания или вымачивания, грибов «старых», у которых в результате жизнедеятельности бактерий накопились продукты распада белковых веществ.

Волнушки, грузди и другие грибы, содержащие млечный сок, перед засолом обязательно следует отваривать или замачивать, чтобы удалить горькие вещества, раздражающие желудок. Наиболее правильно отваривать любые виды грибов - в хорошо подсоленной воде большого объема, воду после отваривания слить.

При отравлении НЕДОПУСТИМО САМОЛЕЧЕНИЕ! Следует незамедлительно обратиться к врачу! Можно самостоятельно промыть желудок (бледный раствор марганцовки (1-2 литра) и вызвать рвоту), принять активированный уголь (4 таблетки через каждые 2-3 часа, но не более 12 таблеток в сутки). Восполнить потерю жидкости раствором «Регидрона» (продается в аптеках), подсоленной или минеральной водой, сладким чаем.

Ирина Шишова
врач-инфекционист
БУ «Няганская городская поликлиника»