09.сен.2025
Продвижение здорового образа жизни  через лечебно-физкультурный комплекс

Этот материал будет посвящен продвижению здорового образа жизни для детей. Казалось бы, при чём здесь дети? Ведь у детей нет вредных привычек, которые отрицательно влияют на здоровье. Кроме того, образ жизни детей целиком зависит от родителей, и они не принимают решение самостоятельно. Так в чём же дело?

Об этом мы поговорили с Валентиной Алексеевной Гербст, инструктором по лечебной физкультуре для детей амбулаторного отделения медицинской реабилитации Мегионской городской больницы.

Возможно для кого-то продвижение ЗОЖ для детей покажется странным, – делится Валентина Алексеевна. - Но я, как инструктор ЛФК считаю, что многие привычки взрослых вырастают из детства. Продвигать понимание, что здоровье - важнейшая часть жизни человека, это дар природы для полноценной жизни, поэтому забота о здоровье должна начинаться с раннего возраста. Ежедневно на занятиях по лечебной физкультуре я наблюдаю самых разных детей. Они приходят на занятия по назначению врача. То есть у этих детей уже есть проблемы с опорно-двигательным аппаратом.

Благодаря занятиям лечебной физкультурой эти проблемы постепенно уходят. Но подспудно у ребёнка возникает привычка к занятиям. Я постоянно говорю детям, что физкультурой нужно заниматься регулярно, и только так можно добиться хороших результатов.

Массовая проблема у детей – это проблема осанки, то есть сколиозы, искривление позвоночника и т.д. И здесь я бы хотела обратиться к родителям, чтобы они понимали, насколько важно следить за осанкой у ребёнка, и воспитывать понимание важности позвоночника, который выполняет важнейшие функции, такие как опорная, защитная, амортизационная. Помимо этого, позвоночник связывает все системы организма: нервную и систему внутренних органов. Внутри позвоночного столба находится костный мозг, который является кроветворной тканью и проводником команд, идущих от головного мозга. То есть, функциональное значение позвоночника трудно переоценить, и любое нарушение или травма могут привести к катастрофе.

И первое, что нужно сделать, чтобы держать позвоночный столб в оптимальном состоянии – это выработка мышечного корсета. Есть масса упражнений, выполняя которые слабые мышцы способны превратиться в твердый мышечный корсет. Нужно всегда помнить, что слабые мышцы плохо держат позвоночный столб, поэтому он начинает искривляться.
На занятиях мы учимся правильно дышать. Правильное дыхание нормализует обмен веществ, и это профилактирует многие внутренние болезни. Об этом я тоже постоянно говорю детям.

Ещё одна проблема - это травмы. Сейчас дети гоняют на велосипедах, самокатах, роликах, падение с которых чревато последствиями. Ладно, если это будет царапина или ушиб, но могут быть и переломы, которые требуют реабилитации после травмы. Реабилитация после перелома особенно важна, чтобы не было последствий, которые могут привести к ограничению в подвижности суставов, что происходит оттого, что нарушается суставное кровообращение. Взрослые часто страдают артрозами, что тоже происходит по этой же причине. Только регулярные занятия физкультурой являются профилактикой артрозов.

Посмотрите, как подвижны суставы у маленьких детей. Такую подвижность можно и нужно постараться сохранять на всю жизнь. Особенно внимательно нужно относиться к своим суставам после травм и переломов.

Стоит отметить, что занятия ЛФК способствуют тому, что ребёнок с детства усваивает важность заботы о своём здоровье, а это, в свою очередь, является главной задачей ЗОЖ. Человек может жить полноценной, качественной, здоровой жизнью долго и счастливо, если будет соблюдать все правила ЗОЖ.

Пресс-центр Мегионской городской больницы