
Восполнить дефицит поможет рацион питания. Рекордсменом по содержанию кислот данной группы является льняное масло, а также сорта рыбы такие как: сардины, скумбрия, форель, лосось), морепродукты (креветки, устрицы), орехи грецкие, фисташки, арахис, семена кунжута и тыквы, бобовые (фасоль, соя, чечевица, горох), овощи и зелень (листья салаты, брокколи)
Не рекомендуется восполнять дефицит омега-3, употреблением фастфуда, кондитерскими, колбасными изделиями и обезжиренными мелочными продуктами.
К признакам недостатка омега-3 в организме можно отнести: боли в суставах, проблемы с засыпанием, сухость кожного покрова и слизистых, истончение волос и ногтей, проблемы с концентрацией внимания, памятью, усталость и апатию.
Существуют и клинические исследования, подтверждающие нехватку жирных кислот. Лабораторно подтвердить или опровергнуть состояние могут анализ на индекс омега-кислот, анализ на витамины А, Д, Е.
Симптоматикой переизбытка могут послужить частая и продолжительная диарея, обострение геморроидальных узлов, гематомы по всему телу, низкое артериальное давление.
Дарья Карпец, врач-терапевт кабинета медицинской профилактики БУ «Няганская городская поликлиника»