
Ботулизм развивается в результате попадания в организм пищевых продуктов, воды, содержащих ботулотоксин. Ботулотоксин – один из самых сильных природных ядов. Заражение ботулотоксином чаще всего происходит при употреблении в пищу грибов, овощей, рыбы и мяса домашнего консервирования.
Ботулотоксины могут быть обнаружены в различных пищевых продуктах, включая низкокислотные консервированные овощи (например: зеленую фасоль, шпинат, грибы, свеклу, кабачки), рыбу (консервированный тунец, а также ферментированную, соленую и копченую рыбу) и мясные продукты (например: ветчину и сосиски).
Кроме того ботулизм может встречаться в консервированных огурцах, помидорах, овощной икре, варенье, недоброкачественном сгущенном молоке, паштетах. Иногда ботулотоксины встречаются в продуктах промышленного приготовления.
Первые признаки заболеваний проявляются тошнотой, рвотой, жидким стулом. Они сменяются чувством распирания в желудке, метеоризмом, запорами. Появляются расстройства зрения: туман, сетка перед глазами, предметы часто двоятся, зрачки расширены. Больные жалуются на сухость во рту, мышечную слабость и головную боль. Часто бывает так: несколько человек ели из одной и той же банки, а заболели не все. Ученые предполагают, что связано это с «гнездным» накоплением токсина. Особенно в «не перемешиваемых» продуктах (рыба, мясо, в меньшей степени грибы и овощи).
Чтобы избежать этого заболевания, необходимо тщательно обрабатывать продукты термически, добавлять достаточное количество соли, кислоты и других консервантов. Также важно не допускать создания анаэробных условий (без допуска кислорода) и длительного хранения продуктов в тепле, так как это способствует развитию спор и размножению микробов.
Не покупайте продукты в местах несанкционированной торговли, у частных лиц или через интернет, особенно если есть информация о том, что они были изготовлены в домашних условиях. Продукты домашнего производства могут быть опасны! Помните, что ботулинический микроб и токсин не изменяют внешний вид, запах и вкус продукта.
Основная мера профилактики ботулизма, пищевых отравлений и других кишечных заболеваний – это термическая обработка продуктов перед употреблением. Важно кипятить, проваривать или прожаривать любые пищевые продукты и консервы перед подачей на стол.
При приготовлении консервов, посоле рыбы и вялении мяса в домашних условиях важно следовать принципам, рекомендованным Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ):
1. Соблюдайте чистоту.
2. Тщательно обрабатывайте продукты термически
3. Храните продукты при безопасной температуре.
4. Используйте чистую воду и пищевое сырье.
Кроме того, при консервировании продуктов питания в домашних условиях необходимо особо отметить следующее:
- овощи, такие как огурцы и зеленый горошек трудно отмыть от остатков почвы и они не содержат естественной кислоты. Поэтому их можно консервировать только с добавлением кислоты по рецептам. Это может предотвратить развитие случайно попавших спор;
- грибы также сложно очистить от мельчайших остатков почвы и спор, поэтому их рекомендуется заготавливать путем маринования или соления с добавлением достаточного количества кислоты и соли по рецептам.
Все продукты домашнего консервирования рекомендуется хранить в холодильнике или другом холодном месте. При приготовлении домашних консервов важно соблюдать особые меры предосторожности, поскольку они могут стать источником пищевого ботулизма. Также следует быть осторожными с мясом, рыбой, так как они также могут стать источником этого заболевания. Вас должны насторожить вздутые крышки на домашних заготовках, вздутые жестяные банки.
Для того, чтобы избежать заражения ботулотоксином, необходимо применять меры предосторожности:
- продукты, которые используют при домашнем консервировании, должны тщательно очищаться от пыли и грязи. Частицы почвы лучше удалять с помощью щетки;
- посуда для консервирования – банки, крышки, обязательно промываются, ошпариваются и просушиваются. Жестяные крышки необходимо кипятить;
- есть продукты, от консервирования которых в домашних условиях лучше совсем отказаться. Это мясо, рыба, грибы и зелень. Особенно опасны грибы, на которые приходится, согласно статистике, примерно 70% всех случаев ботулизма. Мясо и рыба подлежат консервированию лишь при условии использования автоклава;
- перед употреблением прогревание до 100С на протяжении 30 минут приготовленные в домашних условиях грибы и овощные консервы;
- температура хранения продуктов, которые не могут подвергаться термической обработке, не должна превышать 10 градусов. Речь идет о рыбе соленой и копченой, колбасах, сале;
- нельзя консервировать продукты с признаками порчи и гнили;
- нельзя нарушать общепринятую технологию приготовления: уменьшать количество соли, уксуса, сокращать время тепловой обработки;
- следите за сроками реализации продуктов, особенно готовых или полуфабрикатов;
- овощи или грибы, закатанные в банки, приготовленные в домашних условиях, запрещается покупать на рынках у незнакомцев;
- не используйте в пищу незнакомые грибы и растения, а также культурные растения, которые неправильно хранились или зимовали в поле;
- не принимайте внутрь приготовленные по сомнительным рецептам в домашних условиях снадобья из лекарственных трав;
- не употреблять в пищу незнакомых обитателей подводного мира, какими бы вкусными они не казались.
Все эти нехитрые советы помогут вам, как можно дольше оставаться здоровыми!
В.Максимовская, заведующая отделением ОМПНОО БУ "Няганская городская детская больница"