
«Полтора года назад я подписалась на телеграм-канал Окружной станции переливания крови. Из паблика узнала о Федеральном регистре доноров костного мозга и гемопоэтических стволовых клеток. Эта тема меня заинтересовала, и я ее подробно изучила. Выбрала время и пришла в рекрутинговый центр в Нефтеюганске», - поделилась Валерия Сысолятина.
Свой выбор донорского пути девушка объяснила довольно просто: «Донорство костного мозга это один из способов помочь другим людям. Сейчас я - мама в декрете, моя социальная активность не такая высокая, а чтобы стать потенциальным кандидатом в доноры костного мозга и гемопоэтических стволовых клеток, не требуется много времени. Тем более создание Федерального регистра - это один из актуальных вопросов, так как множество пациентов нуждаются в пересадке стволовых клеток. Вступление в регистр для меня значимое событие, и об этом я обязательно расскажу в своих социальных сетях. Таким образом привлеку внимание других людей к этой задаче», - резюмировала девушка.
Когда появляется пациент, которому нужна пересадка костного мозга, сотрудники регистра связываются с потенциальным донором, сообщают ему о генетическом совпадении, подтверждают его согласие стать реальным донором костного мозга и проводят полное клинико-лабораторное обследование.