
Во всех продуктах на молочной основе содержится молочный жир, полезный для глаз и кожи, А, В, D, Е и Р, белки, углеводы, минеральные вещества: фосфор для костей и роста, магний, калий, натрий и железо. Для мороженого характерна высокая пищевая питательность, а организм здорового человека, прекрасно усваивая этот полезный продукт, быстро пополнит свой энергетический запас. К тому же, мороженое не только укрепляет костную ткань, но и снижает кровяное давление, повышает иммунитет и активизирует мозговую деятельность. В молоке, из которого делают мороженое, содержится Л-триптофан. Это вещество успокаивает нервную систему и помогает преодолеть напряжение и даже бессонницу.
Мороженое полезно после удаления миндалин, при стоматите и других воспалительных процессах ротовой полости. Когда прием любой еды невозможен или болезнен, врачи могут рекомендовать больным мороженое. Холодное и мягкое, оно не раздражает горло и ротовую полость. Тем не менее самостоятельно прописывать такое лечение не стоит, нужно проконсультироваться с лечащим врачом, особенно если заболевший- ребенок младшего возраста.
Это продукт глубокой заморозки. При таких критически низких температурах не выживают никакие бактерии. Более того, перед тем, как его заморозить, смесь, из которой делают мороженое, варят (пастеризуют) при температуре 80-90°С.
Мороженое - один из немногих продуктов, которые не содержат в своем составе консерванты, они ему просто не нужны – из-за низкотемпературных режимов производства и хранения! По мнению британских ученых, мороженое стимулирует выработку организмом особенного вещества серотонина (так называемого гормона счастья), который способен защитить нас от стресса и улучшить настроение.
Лариса Кривуляк
врач-терапевт кабинета медицинской профилактики
БУ «Няганская городская поликлиника»