
Меланома – это злокачественное новообразование кожи, которое возникает, когда клетки, вырабатывающие пигмент (меланоциты), мутируют и начинают бесконтрольно делиться. По словам врача-дерматолога Лангепасской городской больницы Ксении Ямалдиновой в отличие от других видов рака кожи, меланома быстро прогрессирует и способна метастазировать (распространяться) на другие органы и системы.
«В большинстве случаев новообразование располагается на поверхности кожи, но также может поражать слизистые оболочки (глаза, ротовую полость, половые органы). Более подвержены развитию меланомы белокожие, светловолосые, голубоглазые люди, а также пациенты, имеющие наследственную предрасположенность», – рассказывает Ксения Ямалдинова.
Врач-дерматолог рекомендует регулярно проходить профилактические осмотры и при необходимости процедуру дерматоскопии – безболезненного и высокоточного метода исследования родинок с помощью специального прибора. Она занимает несколько минут, но позволяет с уверенностью оценить характер новообразования и принять верное решение о дальнейших действиях.
Простым и эффективным профилактическим мероприятием является самостоятельный осмотр состояния родинок по правилам «АКОРД»:
А – Асимметрия: Условная половина родинки не похожа на другую.
К – Край: Край становится неровным, размытым, зубчатым.
О – Окрас: Изменение цвета, появление вкраплений черного, синего, красного оттенков, неравномерность окрашивания.
Р – Размер: Диаметр образования превышает 6 мм (примерно с ластик на карандаше).
Д – Динамика: Родинка меняется: растет, кровоточит, покрывается корочкой, чешется или болит.
«Часто пациенты недооценивают опасность, которую таит в себе обычная, на первый взгляд, родинка. Важно понимать: меланома излечима, важно обнаружить ее на ранней стадии. Именно поэтому самодиагностика и регулярные медицинские осмотры так важны», – подчеркивает Ксения Ямалтдинова.
Основной фактор риска меланомы – чрезмерное воздействие ультрафиолета (солнечных лучей или посещение солярия). Помните: загар – это защитная реакция кожи под воздействием ультрафиолетовых лучей. Берегите свою кожу, используйте солнцезащитные средства, всегда контролируйте УФ-индекс (интенсивность ультрафиолетового излучения в атмосфере) и не находитесь слишком долго на солнце. Ваше здоровье – в ваших руках!