24.июн.2025
«Медицина – как церковь. Врачи – как хранители» - история медицинской сестры Ирины Дель

В просторных, наполненных особым светом заботы коридорах Ханты-Мансийской клинической психоневрологической больницы каждый шаг отмечен тихим подвигом. Здесь, где исцеление души так же важно, как и лечение тела, трудятся люди, чье призвание – дарить понимание и надежду. Среди них – медицинская сестра Ирина Владимировна Дель.
История Ирины Владимировны – это живая, трепетная повесть о том, как детская мечта переросла в судьбу. «В детстве было много желаний, но свою жизнь я хотела связать именно с медициной», – вспоминает она, и в ее улыбке читается легкая ностальгия по тем временам, когда все начиналось с игры. «Меня всегда назначали медсестрой – с сумочкой медицинских инструментов, я ставила вымышленные укольчики, мерила пульсы... Медицина нравилась всегда».

Эта детская игра, полная искреннего желания помочь, оказалась пророческой. В 1991 году Ирина Владимировна сделала осознанный шаг, поступив в Ханты-Мансийское фельдшерско-акушерское училище. Студенческие годы стали для нее не просто временем учебы, а настоящей школой жизни и профессии.
«Особенно запомнились практики, – делится она. – Мы были везде: и в роддоме, и в инфекционных отделениях».

Путь, который уже более 20 лет неразрывно связан со стенами Ханты-Мансийской психоневрологической больницы: «Коллектив у нас сплоченный», – говорит Ирина Владимировна. – Все нравится. С доктором на участке работаем столько лет, что стали как родные». Эта атмосфера доверия и взаимоподдержки стала для нее надежным тылом, помогая преодолевать неизбежные сложности. «Конечно, бывают моменты усталости, выгорания, – признается она. – Но проходит отпуск – и снова хочется на работу, к своим пациентам, к коллегам». Гордость Ирины Владимировны – ее дочь, продолжившая семейное призвание. «Она не знала, в какую профессию пойти, – рассказывает Ирина Дель. – Я предложила ей путь медицины. Она попробовала – ей понравилось!». И вот уже около 10 лет дочь Ирины Владимировны трудится младшей медсестрой в тех же стенах, создавая новую ветвь медицинской династии. Когда Ирина Владимировна говорит о медицине, ее слова обретают почти сакральный смысл:
«Если бы была еще одна жизнь, я прожила бы ее так же. Снова пошла бы в медицину. Мой путь вызывает во мне крайне тёплые чувства. Медицина – как церковь, что-то священное. Врачи – как хранители».

В этих простых, но таких емких словах – вся суть ее пути. Если медицина – это храм, то Ирина Владимировна Дель – одна из его верных и бессменных служительниц. Тридцать один год она несет свою вахту милосердия в стенах, ставших для нее вторым домом, с тихой стойкостью и огромным сердцем. Ее труд – это не просто выполнение обязанностей; это служение, требующее той самой душевной чуткости. Она – не просто медицинская сестра, она – хранительница. Хранительница здоровья, надежды и человеческого достоинства для тех, кто особенно уязвим. Ее история – это живое воплощение того священного призвания, о котором она говорит с такой теплотой и убежденностью, и напоминание о том, что истинные хранители нашего здоровья часто скромно делают свое великое дело в белых халатах, день за днем, год за годом.

Пресс-служба БУ ХМАО-Югры
«Ханты-Мансийская клиническая
психоневрологическая больница»