
В России метод маскотерапии начал развивать врач-психиатр Гагик Назлоян. Если раньше маскотерапия применялась в основном в целях лечения тяжелых психотических состояний, то сейчас успешно используется для индивидуальной и групповой психодиагностики и психотерапии.
Достоинство этого метода. С помощью маски можно преодолеть страх самораскрытия, можно увидеть свое состояние со стороны и научиться осознанно контролировать его, осознать свои потребности, возможен диалог внутренних состояний, что ведет в свою очередь к стабилизации и гармонии.
Маскотерапия полезна с такими запросами, как: в работе с детьми – отработка негативных эмоций, в проработке симптомов – «маска болезни», для самоиндентификации – «какой Я» (контакт с собой, с обществом), для стабилизации – поиск ресурсов (маска силы, уверенности, свободы, «Героя»), в травмотерапии – с жертвами насилия.
Работая с пациентами противотуберкулезного стационара, часто встречается запрос о невыраженных (вытесненных) негативных эмоциях. Маски пациентов позволяют найти безопасный путь «проживания» сильных чувств в условиях психологического кабинета. Другим частым запросом является поиск ресурсов. «Маска ресурсов» помогает расширить скрытый потенциал, опереться на архетипы – глубинную природу личности (ресурсы коллективного бессознательного). Маски создаются из пластилина (глины), папье-маше, бумаги.
Статью подготовил медицинский психолог КУ «Ханты-Мансийский клинический противотуберкулезный диспансер» Нигамедьянов Динар Миннихажиевич