
Начиная курить, подростки и молодые люди вряд ли задумываются о том, как это повлияет на их возможность иметь детей в будущем. Когда последствия становятся для них заметными, изменить что-то бывает уже трудно или невозможно.
При регулярном потреблении никотина развивается гормональная дисфункция, в результате ухудшения кровоснабжения половых органов снижается либидо. У мужчин вдвое увеличивается риск импотенции. Примерно половина представителей сильного пола, выкуривающих более пачки в день, сталкиваются с этой проблемой уже к 35 годам.
У мужчин нарушения сперматогенеза выражаются в уменьшении производства семенной жидкости, увеличении ее вязкости, уменьшении количества сперматозоидов, их подвижности, что снижает вероятность оплодотворения яйцеклетки.
У женщин все еще сложнее. Девочка при рождении имеет полный набор половых клеток и новые у нее не образуются. Регулярное табакокурение приводит к повреждению и гибели яйцеклеток. Ранее начало курения женщины сравнимо с удалением у нее одного яичника.
Гормональный дисбаланс, вызванный действием никотина и других токсических веществ табачного дыма, может привести к задержке полового развития, нарушению менструального цикла, снижению сексуального желания, раннему климаксу.
Курящим парам требуется значительно больше попыток на искусственное оплодотворение, при этом не имеет значения, курят оба партнера или один из них.
Продукты горения табака оказывают такое же негативное действие на здоровье человека, в том числе репродуктивное, и при пассивном курении.
БУ "Кондинская районная больница"