
В этот день главный врач Владимир Антонов, главная медицинская сестра Юлия Серых и председатель ветеранов здравоохранения Советского района Ольга Сергеевна Кураева побывала в гостях у именинницы. "Изольда Прокопьевна, от всей души поздравляю Вас с юбилеем! Выражаю Вам признательность за многолетний добросовестный труд. От всей души желаю крепкого здоровья, благополучия и долгих лет жизни! Пусть каждый день будет наполнен радостью, теплом и поддержкой Ваших близких", — произнес главный врач Владимир Антонов.
Изольда Прокопьевна родилась 19 февраля 1942 г. на Новой земле. Все детство было связано с Севером, который наложил свой отпечаток: видела, как болеют люди и как сложно получить медицинскую помощь. Поэтому еще в школе твердо решила, что станет медицинским работником.
Окончив 7 классов, подала документы в Архангельское медучилище, пришел положительный ответ. Когда настало время ехать на учебу, из-за сильнейшего шторма пароход не смог причалить к берегу. Вместо учебы в медицинском училище ей пришлось ехать с отцом на зимовку: ловить рыбу, охотиться на морских животных, жить в избушке. "На сотни километров не было ни одной живой души, только горы, море и собаки", — вспоминает она.
В 1957 г. в связи с атомными испытаниями на Новой земле людей стали вывозить с острова. 8 класс Изольда окончила в Нарьян-Маре. От старших учеников, отучившихся на подготовительном отделении Омского медицинского института, она узнала, что и у нее есть шанс поступить. Обратилась в окружной здравотдел, получила направление и поехала в далекий неизвестный Омск.
"Когда я впервые вошла в класс, за первой партой было одно свободное место, а рядом лежала чья-то сумка. Позднее выяснилось, что это была сумка Вадима Савинова. У нас завязалась крепкая дружба, которая переросла в любовь. На втором курсе института сыграли комсомольскую свадьбу, на третьем появился наш первенец Саша", — говорит о своем муже именинница.
Окончив институт, семья Савиновых по распределению прибыла в п. Октябрьский Ханты-Мансийского автономного округа. Вадим Иванович работал хирургом, Изольде Прокопьевне сначала предложили должность педиатра, а затем заведование туберкулезным отделением. "Работали с утра до позднего вечера, детей из садика забирали последними. Рабочий день начинался с хозяйственных вопросов (топили печи), до ночи писали истории болезни. Домой, порой, приходила глубоко за полночь. Очень благодарна мужу, что он все понимал!" — говорит о своей первой работе Изольда Прокопьевна.
В 1977 г. семья Савиновых переехала в Советский. Вадим Иванович также стал работать хирургом, а Изольде Прокопьевне пришлось переучиться на врача-окулиста. "Я была единственным врачом-окулистом на весь район. Все было на мне: дети, подростки, взрослые, военкомат, профосмотры. Работала до последнего пациента, никому не отказывала в приеме. Самые трудные случаи были связаны с травмами. Всегда старалась помочь людям. Наверное, за это меня очень уважали", — вспоминает юбиляр.
В общей сложности Изольда Прокопьевна проработала в медицине 51 год, из них 42 года — в Советской районной больнице. За многолетний добросовестный труд она не раз награждалась почетными грамотами и благодарностями разного уровня, среди которых почетная грамота Министерства здравоохранения, благодарственное письмо от губернатора Ханты-Мансийского автономного округа — Югры.
АУ "Советская районная больница"