Эмоции – это своего рода пусковой механизм наших мыслей, эмоции – это про наше отношение к жизни. Принято разделять эмоции на «плохие» и «хорошие», однако лучше смотреть на эту позицию с другой стороны – каждая эмоция важна, независимо от ее полярности. А самое главное – это «прожить» эмоцию, то есть принять ее с момента возникновения и до состояния полного спокойствия. Это помогает нам в профилактике возникновения разного рода заболеваний, начиная с напряжения и раздражительности и до более серьезных психических расстройств. Позволяйте себе ощутить всю полноту своих переживаний здесь и сейчас или, если ситуация не позволяет, сделайте это чуть позже, но обязательно отреагируйте на ситуацию, проработав свои впечатления и чувства.
Плохие новости, стресс, неожиданные моменты, счастливые переживания – столько разных событий мы переживаем за день, как при этом сохранять спокойствие и быть в ресурсе? Для этого нужно разделять зону контроля эмоций на две составляющие: «я контролирую» и «вне моего контроля». В зону «я-контроля» входят элементы жизни, которые подвластны нашим решениям и напрямую зависят от нас – наше здоровье, настроение, хобби, отношения, выбор профессии и места жительства. Мы сами формируем свои привычки, учимся жить по своим принципам и правилам. Именно на эту зону контроля нужно тратить большую часть нашего ресурса, повышая при этом свою продуктивность и грамотно расставлять приоритеты, определять цели и эффективно расходовать энергию.
На события в сфере «вне моего контроля» мы способны повлиять лишь косвенно. Мнение других людей, чужое настроение, события прошлого, погода – все это не поддается нашему воздействию. Мы можем советовать, просить, настаивать, говорить о чем-то другому человеку, но окончательное решение остается за ним, и нам важно помнить об этом, чтобы грамотно выстраивать личные и эмоциональные границы.
Эмоции играют важную роль в нашей жизни. Если вы чувствуете, что временами не можете справиться со своими переживаниями или теряете контроль над собой, а это негативно сказывается на вашем здоровье, семейных взаимоотношениях, трудовой деятельности, вы можете обратиться за помощью к специалистам. Они научат вас необходимым техникам для управления эмоциональным состоянием, а также покажут, как научиться распознавать свои эмоциональные триггеры – ситуации, слова или воспоминания, которые вызывают сильные эмоциональные реакции. Зная свои триггеры, можно заранее подготовиться к ним, разработать стратегии совладания и снизить интенсивность негативных переживаний.
Медицинский психолог БУ «Нижневартовская
психоневрологическая больница» Алина Лескова.