
Более чем треть пациентов, у которых выявляют рак, умирают в течение 1 года после установления диагноза. Международное агентство по изучению рака опубликовало данные, согласно которым частота случаев онкозаболеваний возрастает в 2 раза к 2020 г. и почти утроится к 2030 г. Прогнозируемые данные на 2030 г. - 20-26 млн. новых диагнозов и 13-17 млн. смертельных исходов.
Рак является свидетельством длительной слабости иммунной системы. В организме каждого человека – и здоровом, и больном ежедневно образуется около 10 тысяч онкоклеток. Иммунная система их находит и обезвреживает. Когда этого не происходит, возникает заболевание.
Ксенобиотики – вредные вещества, среди которых могут быть и канцерогенны. Антиоксиданты – полезные вещества, которые защищают клетки от разрушительного действия вредных веществ. Если в организме больше антиоксидантов – он здоров. Если преобладает количество ксенобиотиков – начинаются болезненные процессы.
Для профилактики онкологических заболеваний следует обеспечить поступление в организм антиоксидантов в достаточном количестве. Самые эффективные из них – витамин С (его много в шиповнике, черной смородине, черноплодной рябине, луке, чесноке, клубнике, капусте, картофеле, листовой зелени, цитрусовых) и витамин А (много в печени, жирных видах рыбы, твердых сырах, яичном желтке, сливочном масле, сметане). Витамин С окисляет и связывает токсины, значительно ослабляя их влияние. Витамин А – предотвращает разрушение клеток от многообразных внешних факторов (газы, ультрафиолет, химикаты и тому подобное). Многими исследованиями подтверждено, что он уменьшает частоту возникновения рака на 80%.
Если организм "накопит" много токсинов, то в печени, почках, суставах или других органах могут появиться серьезные нарушения. «Складирование» вредных веществ происходит в течение многих лет. Чтобы этого не допустить, необходимо постоянно употреблять достаточное количество жидкости, иными словами "промывать" организм. Человек должен употреблять за сутки около 2,5 - 3 л жидкости (до 5% от массы ее тела). Известным очистительным средством организма является так же клетчатка, которая способна связывать и выводить канцерогены из организма, уменьшая химическую нагрузку
В ежедневном рационе человека должна быть пища, которая не прошла термической переработки (фрукты, овощи, ягоды, растительное масло и др.).
Задействовать систему дезинтоксикации можно и с помощью физических нагрузок, во время которых человек потеет, благодаря чему через кожу выводятся вредные вещества.
Естественная еда предотвратит рак. Откажитесь от продуктов, которые содержат консерванты, красители, стабилизаторы и другие вредные примеси. К ним принадлежат консервы, продукты длительного хранения, чипсы, газированные сладкие напитки, колбасы и другие.
Поддержка нормальной массы тела – также очень важное условие сохранения здоровья. Люди, которые имеют лишнюю массу тела, на 30% чаще болеют раком, так как они имеют сниженный иммунитет.
Риск рака легкого, т.е. доля случаев этого заболевания, вызванных курением, составляет 80-90% у мужчин и 70% у женщин. Велика роль курения в возникновении рака пищевода, поджелудочной железы, мочевого пузыря.
Весьма значительно повышается онкологическая заболеваемость и при употреблении алкоголя, особенно крепких напитков. Так у человека, систематически потребляющего 120 г и более чистого алкоголя в день, риск заболеть раком пищевода в 100 раз выше, чем у не употребляющий алкоголь.
Старайтесь избегать хронических стрессов. Стресс – дестабилизатор не только нервной, но и иммунной системы. Необходимо научиться держать под контролем свои эмоции и реакции, по-философски относиться к жизни.
Материал подготовлен специалистами филиала
БУ «Центр медицинской профилактики»
в г. Нефтеюганске