На эту не менее важную тему сегодня говорим с заведующей терапевтическим отделением взрослой поликлиники Мегионской городской больницы Светланой Ивановной Львовой.
Начать разговор стоит с того, что вообще подразумевается под понятием «безопасность пациента». Медицинская деятельность априори предполагает врачебную ответственность перед пациентом за обеспечение его безопасности. Хорошим примером здесь является период пандемии, когда во всех медицинских учреждениях был обеспечен целый комплекс мер по предотвращению распространения заболевания, что позволило выйти из пандемии с наименьшими потерями.
Если же говорить о каждом пациенте индивидуально, то помимо врачебной ответственности перед ним существует и ответственность пациента, которая заключается в чётком выполнении назначений лечащего врача. Если пациент их не выполняет, соответственно, его состояние здоровья ухудшается. В этом и заключается наша взаимная зависимость друг от друга. Если упростить схему взаимоотношений врач – пациент, то у врачей и пациентов есть общие цели – задача доктора вылечить заболевание, задача пациента, выполняя рекомендации и получая необходимое лечение, выздороветь и затем заботиться о своём здоровье. А для этого пациенту необходимо регулярно получать информацию о состоянии здоровья.
Поэтому, современная медицина направила основной вектор на профилактику заболеваний. Как показывает медицинская статистика, многие пациенты, имеющие тяжелую степень заболевания, никогда не обращались к доктору, в результате чего у них произошло тотальное ухудшение здоровья, вплоть до инвалидизации. Таких примеров тысячи. В связи с этим, были созданы отделения медицинской профилактики, где каждый пациент бесплатно, в рамках страхового полиса, может получить перечень медицинских услуг с целью мониторинга общего состояния своего здоровья.
Если при медицинском обследовании обнаружены какие-то нарушения, пациент направляется к специалисту, чтобы получить соответствующее лечение. Такую же функцию выполняют центры здоровья, где можно также получить информацию о состоянии своего здоровья, пройдя соответствующее обследование.
Надо отметить важность регулярного прохождения профилактических осмотров, диспансеризации, чтобы каждый из нас имел полное представление о состоянии своего здоровья.
Если перефразировать выражение: «Предупрежден – значит вооружён», то получается, что информация о здоровье позволяет нам грамотно распоряжаться внутренними ресурсами, и понимать, что для нас вредно, что полезно, что необходимо, а от чего можно безболезненно отказаться.
Будьте здоровы!
Пресс-центр Мегионской городской больницы