
Почти 25 лет врач-неонатолог Александр Чагин выхаживает новорожденных малышей c различными проблемами со здоровьем. Бывает, что его маленькие пациенты весят меньше двух килограммов и лечатся в Окружной клинической больнице Ханты-Мансийска по несколько месяцев. «Мы так к ним привыкаем, что потом жалко расставаться», – смеется врач. Историй чудесных спасений в копилке Александра Александровича столько, что хватит на целую книгу.
Профессия, не дающая стареть
Кто-то еще с детства мечтает стать космонавтом, военным или учителем. Александр Чагин признается, что в школе долго не мог определиться с профессией.
– Уже в 9-м классе, когда пришла пора серьезно задуматься о будущем, я решил стать медиком. Большую роль в этом выборе сыграла моя бабушка, которая во время Второй мировой войны работала медсестрой в военном госпитале. Она всегда мне говорила, что медик – это самая лучшая профессия. След в душе оставили и книги Михаила Булгакова. В итоге после окончания школы я поступил в Тюменский медицинский институт, – вспоминает Александр Александрович.
Изначально Александр Чагин видел себя хирургом, но на третьем курсе понял, что это не его стезя. Перед зимней сессией к студентам-медикам пришел заведующий кафедрой госпитальной педиатрии Тюменского медицинского университета Валентин Сорогин, чтобы агитировать переводиться на педиатрический факультет. Какое-то зерно из его краткой речи попало в благодатную почву, и после успешной сдачи зимней сессии Александр Чагин вновь пришел к Валентину Петровичу в кабинет. В течение 10–15 минут зав. кафедрой привел множество доводов в пользу работы с детьми, и в конечном итоге наш герой написал заявление о переводе на педиатрический факультет.
– Знаете, в чем большой плюс работы с детьми? Стареешь медленнее, – говорит Александр Александрович. – Потому что дети – чистые, невинные, у них нет злых мыслей, от них веет позитивной энергией. Вот один из доводов, который мне привел мой зав. кафедрой, который, кстати, сам прожил долгую счастливую жизнь.
Окончив учебу в 2000 году, Александр Чагин приехал в Березово, на родину своих родителей. Там он проработал 10 лет, затем, когда женщин и детей с различной патологией стали перенаправлять в более крупные центры автономного округа, врач переехал в Ханты-Мансийск.
10 января 2012 года Александр Александрович вышел на свою первую смену в родильное отделение, а с 2013 года перешел на работу в блок выхаживания новорожденных и недоношенных детей стационара.
– Здесь мы занимаемся вторым этапом выхаживания детей. Если в отделении анестезиологии и реанимации врачи борются за жизнь младенцев, которые порой весят меньше килограмма, то у нас идет борьба за качество дальнейшей жизни ребенка, – поясняет врач-неонатолог.
Умные технологии – для здоровья малюток
В блок выхаживания новорожденных поступают на лечение дети из отделения анестезиологии и реанимации новорожденных, которые уже немного окрепли, а также малыши с патологиями из родильного отделения и с педиатрических участков города, а также с территории обслуживания – это вся северо-западная часть Югры, включая города Нягань, Урай, Советский, Югорск. Менее частые пациенты – дети из инфекционного отделения, у которых исключена инфекционная патология, но обнаружены другие проблемы, например с питанием или дефектами ухода.
Александр Чагин отмечает, что на новом месте работы его сразу поразили огромные возможности медучреждения: современное оборудование, объемы проводимых исследований – лабораторных, ультразвуковых, рентгенологических, качественное лечебное питание для новорожденных с различными патологиями от ведущих производителей, что крайне важно для малышей.
– В рамках нацпроекта «Здравоохранение» (с 2025 года – нацпроект «Семья») отделение постоянно оснащается чем-то новым. Например, у нас есть современные аппараты ИВЛ, префузоры, инкубаторы, открытые реанимационные системы, фототерапевтические лампы и многое другое.
Кроме того, в отделении применяют такой передовой метод, как сухая иммерсия, имитирующая нахождение ребенка в невесомости. Улучшая микроциркуляцию в тканях, сухая иммерсия уменьшает гидростатическое давление крови. Такой метод лечения применяется в космической медицине.
– В следующем году будет четверть века, как я в профессии. Могу смело сказать, что за это время медицина продвинулась далеко вперед. Еще 15 лет назад при выхаживании недоношенного ребенка весом 1–1,5 кг были достаточно высокие риски, сейчас такие дети имеют все шансы не только выжить, но и достаточно быстро «догнать» своих доношенных сверстников, – говорит врач.
Здесь веришь в Бога и чудеса
В среднем за месяц в блок выхаживания новорожденных поступает и выписывается около 50–60 детей. Некоторые крохи лежат с мамами, но бывает, что мама сама находится на лечении либо она не местная, а дома в ней нуждаются другие маленькие дети, и тогда родителей ребенка временно заменяют врачи и медсестры отделения.
– Мы выхаживаем этих малышей, видим их первые эмоции, первую улыбку, носим их на руках и даже гуляем с ними во дворе больницы в хорошую погоду, – продолжает Александр Александрович. – Конечно, мы привыкаем к детям, особенно если они находятся у нас длительное время.
Он признается, что некоторых пациентов запоминает особенно, ведь их случаи настолько удивительные, что поневоле веришь: здесь не обошлось без поддержки высших сил. Однажды во время обхода он и заведующий Игорь Колмаков увидели, что один из маленьких пациентов перестал дышать.
– Мы в считаные секунды приступили к реанимации, но безрезультатно. Все, что только было возможно, мы сделали. И когда надежды не осталось, ребенок сделал вдох. И как тут не поверить в чудо! Кстати, вскоре этого малыша выписали домой, – вспоминает историю Александр Чагин.
Еще один памятный случай на практике Александра Александровича – девочка из Урая. Она стала одним из рекордсменов по количеству дней, проведенных в блоке выхаживания новорожденных. Малышку выписали из больницы домой только в 4,5 месяца.
– Роды для ее мамы были очень сложными, родилась двойня. Первый ребенок, к сожалению, не выжил еще на этапе реанимации. За вторую девочку мы упорно боролись. Малышка долго была кислородозависимой, то есть не могла дышать воздухом без обогащения кислородом. Были моменты, когда опускались руки, и я думал: ну что я могу еще сделать, чтобы вырвать этого ребенка из лап болезни. И каким-то чудом, можно сказать, без революционного лечения и сложных операций, а просто медленными, но верными маленькими шажками мы выходили эту девочку, – говорит врач.
Сейчас Кате уже 10 лет, она занимается акробатикой, ходит в художественную школу. Семья девочки до сих пор общается с Александром Александровичем, и за эти годы он стал для них настоящим другом и крестным отцом Кати.
Врач отмечает, что настрой мамы играет большую роль в выздоровлении малыша.
– Я всегда говорю мамам: молитесь, как умеете, своим богам, вне зависимости от вероисповедания, и сам стараюсь дать положительный настрой. Нужно изо всех сил верить в лучшее.
Его слова подтверждает старшая медицинская сестра отделения патологии новорожденных Екатерина Зыкова, которая по совмещению работает палатной медсестрой отделения анестезиологии и реанимации новорожденных.
– Я помню, в отделении реанимации у нас лежал килограммовый малыш. Его мама была не местная. У нас тогда еще не было пансионата, и женщина иногда ночевала у знакомых, иногда – в машине, но каждое утро она непременно приходила к ребенку и читала ему детские сказки. У них как будто была невидимая связь. В итоге малыш «выкарабкался», – рассказывает Екатерина Фридриховна.
Врачи и медсестры отделения патологии новорожденных работают как одна большая команда, поддерживая друг друга и делясь опытом. Они признаются, что самые сложные случаи остаются в памяти навсегда, заставляя переосмысливать возможности медицины и верить в чудо. Каждая выписанная домой кроха – это победа, которая придает сил двигаться дальше и помогать другим детям.
Многие маленькие пациенты блока выхаживания новорожденных ОКБ Ханты-Мансийска уже выросли и стали здоровыми, счастливыми людьми. Врачи с гордостью наблюдают за их успехами и радуются каждой встрече с бывшими пациентами и их родителями.
Наталия Новоселова мама спасенной 10-летней Кати из Урая
- С уверенностью заявляю: Александр Чагин – Доктор от Бога! Его спокойный, уверенный голос, добрые и ясные глаза вселяли надежду. Будучи неопытной мамой, я не знала, как обращаться с такой хрупкой малышкой. Александр Александрович лично показывал и рассказывал все: как ухаживать, кормить, делать массаж, давать лекарства, следить за кислородом. Он не только лечил мою дочь, но и поддерживал меня, видя, как я иногда падаю духом. Его слова всегда успокаивали и настраивали на лучшее… От всей нашей семьи – меня, супруга, родных и близких – низкий поклон Александру Александровичу за его чуткое сердце, золотые руки и безупречный профессионализм. Спасибо за вашу работу, за любовь к детям и за нашу спасенную дочь!
Автор: Ирина Ахмедова