Приказы Департамента здравоохранения

Приказ Департамента здравоохранения №334 от 04.04.2016


04.04.2016

ДЕПАРТАМЕНТ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ ХАНТЫ-МАНСИЙСКОГО АВТОНОМНОГО ОКРУГА - ЮГРЫ (Депздрав Югры)

П Р И К А З

Об организации работы медицинских организаций в части выявления, диспансерного наблюдения и лечения больных ВИЧ-инфекцией в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре

     

от 04.04.2016                                                                                                № 334

г. Ханты-Мансийск

         В соответствии с приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 8 ноября 2012 г. № 689н «Об утверждении порядка оказания медицинской помощи взрослому населению при заболевании, вызываемом вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекции)»,  санитарно-эпидемиологическими правилами СП 3.1.5.2826-10 «Профилактика ВИЧ-инфекции», методическими рекомендациями Федерального научно-методического центра по профилактике и борьбе со СПИД» МР 3.1.0087 – 14 «Профилактика заражения ВИЧ», методическими рекомендациями научного общества инфекционистов под редакцией акад. В.В. Покровского «Протоколы диспансерного наблюдения и лечения больных ВИЧ-инфекцией» (2014 г.) в связи с неблагоприятной эпидемиологической обстановкой по распространению ВИЧ-инфекции, медико-демографических и социальных последствий инфицирования граждан, в целях совершенствования мер, направленных на противодействие распространению заболеваемости среди населения Ханты-Мансийского автономного округа – Югры (далее также ХМАО-Югра, автономный округ), координации профилактических, противоэпидемических и лечебно-диагностических мероприятий,

п р и к а з ы в а ю:

 

1.          Утвердить:

1.1.         Перечень медицинских организаций автономного округа, осуществляющих диспансерное наблюдение и лечение ВИЧ-инфицированных пациентов (приложение 1).

1.2.         Функции медицинских организаций, осуществляющих диспансерное наблюдение и лечение больных ВИЧ-инфекцией (приложение 2).

1.3.         Порядок диспансерного наблюдения ВИЧ-инфицированных пациентов (приложение 3).

1.4.         Лист-вкладыш «Развитие заболевания» в медицинскую карту амбулаторного больного (приложение 4).

1.5.         Перечень контингентов, рекомендуемый для медицинского освидетельствования на ВИЧ-инфекцию и Коды обследования (приложение 5).

1.6. Алгоритм назначения антиретровирусной терапии (приложение 6).

1.7. Отчетную форму «Ежеквартальный мониторинг движения диспансерных больных и эффективности антиретровирусной терапии» (приложение 7).

1.8. Основные критерии оценки качества работы руководителей медицинских организаций по проведению диагностических, лечебных, профилактических и противоэпидемических мероприятий по разделу противодействия распространению ВИЧ-инфекции (приложение 8).

1.9. Основные индикаторы качества оказания медицинской помощи больному ВИЧ-инфекцией (приложение 9).

1.10. Список врачей-инфекционистов казенного учреждения Ханты-Мансийского автономного округа – Югры «Центр профилактики и борьбы со СПИД», курирующих территории для оказания организационно-методической и консультативной помощи по вопросам ВИЧ-инфекции  (приложение 10).

2. Главным врачам медицинских организаций автономного округа, оказывающим населению первичную медико-санитарную помощь обеспечить:

2.1. Оказание плановой и неотложной специализированной медицинской помощи ВИЧ-инфицированным пациентам в амбулаторно-поликлинических и стационарных условиях по всем профилям в соответствии с действующим стандартам.

2.2. Обследование на антитела к ВИЧ лиц, проходящих профилактические медицинские осмотры в рамках диспансеризации (приложение 5).

2.3. Организацию и проведение участковой службой мероприятий по предупреждению, снижению и профилактике распространения социально значимых болезней, в том числе ВИЧ-инфекции среди прикрепленного населения.

2.4. Взаимодействие при проведении профилактической работы с другими некоммерческими общественными организациями и объединениями, а также средствами массовой информации.

2.5. Укомплектовать квалифицированными медицинскими кадрами структурные подразделения (кабинеты инфекционных заболеваний, кабинеты по работе с больными ВИЧ-инфекцией), оказывающие первичную медицинскую помощь пациентам с ВИЧ-инфекцией.

2.6. Систематически проводить повышение квалификации специалистов, оказывающих первичную медико-санитарную помощь пациентам с ВИЧ-инфекцией.

2.7. Предоставление отчета «Ежемесячный мониторинг эффективности антиретровирусной терапии» на бумажном носителе и в электронном виде в адрес казенного учреждения Ханты-Мансийского автономного округа – Югры «Центр профилактики и борьбы со СПИД» (E-mail: 86spid@mail.ru) ежемесячно, не позднее 5 числа, следующего за отчетным периодом (приложение 7).

3. Главным врачам бюджетных учреждений Ханты-Мансийского автономного округа – Югры «Окружная клиническая больница», «Сургутская окружная клиническая больница», «Нижневартовская окружная  больница №2», «Нефтеюганская окружная клиническая больница имени  В.И. Яцкив», «Няганская окружная больница»:

3.1. Предусмотреть выделение коек в составе инфекционных отделений для ВИЧ-инфицированных пациентов, нуждающихся в специализированной медицинской помощи по профилю «инфекционные болезни» и обеспечить условия для их комплексного обследования, проведения плановых и внеплановых обследований.

4. Не допускать отказов в оказании медицинской помощи ВИЧ-инфицированным пациентам на общих основаниях при обращении их в медицинские организации, как в экстренном, так и в плановом порядке.

5. Главному врачу казенного учреждения Ханты-Мансийского автономного округа – Югры «Центр профилактики и борьбы со СПИД» (далее - Центр профилактики и борьбы со СПИД) осуществлять методическое руководство и координацию комплексных мероприятий по противодействию распространения заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека на территории автономного округа, направленных на:

5.1. Повышение качества и эффективности работы в соответствии с нормативными актами, методическими рекомендациями и утвержденными критериями результативности деятельности.

5.2. Использование современных методов и средств профилактики, диагностики и лечения ВИЧ-инфицированных пациентов.

5.3. Достижение рекомендуемых показателей по предупреждению перинатальной передачи инфекции.

5.4. Мониторинг профилактики и лечения сопутствующих заболеваний у лиц, находящихся под диспансерным  наблюдением.

5.5. Достижение целевых показателей снижения смертности от ВИЧ-инфекции.

6. Признать утратившими силу приказы Департамента здравоохранения Ханты-Мансийского автономного округа № 143 от 11.05.2004 г. «О повышении эффективности профилактической, лечебно-диагностической, противоэпидемической работы по ВИЧ-инфекции в лечебно-профилактических учреждениях Ханты-Мансийского автономного округа», от 20.03.2006 г. № 97 «О предоставлении данных статистического наблюдения за диспансерным учетом больных ВИЧ-инфекцией», от 18.01.2008 г. № 12 «Об организации специализированной медицинской помощи по вопросам ВИЧ/СПИДа в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре».

7. Контроль за исполнением настоящего приказа оставляю за собой.

 

И. о. директора Департамента                                                В.А. Нигматулин

Текст приказа

Кем создан (ID): 79
Дата изменения: 05.07.2016 11:42:30

Возврат к списку