МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ И СОЦИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Департамент здравоохранения Ханты-Мансийского автономного округа – Югры
|
ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА
Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Ханты-Мансийскому автономному округу – Югре
|
П Р И К А З
О дополнительных мерах по профилактике и организации медицинской помощи больным описторхозом
г. Ханты-Мансийск
«28» марта 2013 г. № 146/52
Заболеваемость описторхозом жителей Ханты-Мансийского автономного округа – Югры (далее – автономный округ) в 2012 году составила 606,5 на 100 тыс., что в 27 раз больше среднего показателя по Российской Федерации. В структуре инфекционной и паразитарной заболеваемости (без острых респираторных вирусных инфекций) доля описторхоза – 23,7 % (третье место).
Под диспансерным наблюдением на конец 2012 года в учреждениях здравоохранения автономного округа находятся 47 300 больных с описторхозом, болезненность в 2012 году составила 3316 на 100 тыс. населения. В структуре инфекционной и паразитарной болезненности описторхоз находится на первом месте.
Невзирая на актуальность проблемы, значимых изменений в организации медицинской помощи больным с описторхозом, профилактики данного заболевания не наблюдается.
По информации Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека не пролеченными в автономном округе остаются более 90 % инвазированных, что способствует поддержанию краевой патологии и формированию новых очагов инвазии, в том числе и за пределами автономного округа.
В связи с вышесказанным и на основании Федерального закона от 21.11.2011г № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», Федерального закона от 30.03.1999г. N 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения", санитарно-эпидемиологических правил и нормативов СанПиН 3.2.1333-03 «Профилактика паразитарных болезней. Профилактика паразитарных болезней на территории Российской Федерации», постановления Межведомственной санитарно-противоэпидемической комиссии Правительства Ханты-Мансийского автономного округа – Югры от 12.03.2013 № 1
ПРИКАЗЫВАЕМ:
1. Провести месячник по профилактике описторхоза на территории Ханты-Мансийского автономного округа – Югры в период с 05.08.2013 по 05.09.2013 (далее – Месячник).
2. Главным врачам государственных учреждений здравоохранения:
2.1. Разработать планы проведения Месячника, предусмотрев проведение лекторской работы силами врачей-специалистов в учреждениях здравоохранения и образования, а также в организациях различного профиля, изготовление бюллетеней, листовок и других средств массовой агитации, в том числе типографским способом.
2.2. Принять меры к обеспечению информационного сопровождения мероприятий Месячника силами средств массовой информации, а также размещение актуальной информации по теме Месячника на официальных веб-сайтах учреждений здравоохранения.
2.3. Представить в срок до 30.09.2013 копии планов мероприятий, другую отчетную информацию о результатах проведения Месячника, выборочные образцы печатной продукции, опубликованных статей, видеоматериалов проведенных в рамках Месячника, а также информацию в соответствии с приложением к настоящему приказу в бюджетное учреждение Ханты-Мансийского автономного округа – Югры «Центр медицинской профилактики».
2.4. Обеспечить контроль полученных знаний при проведении санитарно-просветительной работы не менее, чем у 15 % лиц до и после проведения обучения в соответствии с приложением 7 «Анкета для оценки знаний по профилактике описторхоза» методических указаний МУ 3.2.2601-10 «Профилактика описторхоза».
2.5. Активизировать оказание медицинской помощи больным описторхозом, в том числе:
2.5.1. Обеспечить активное приглашение, находящихся на диспансерном учете больных описторхозом, для проведения разъяснительной работы и организации дегельминтизации.
2.5.2. Рассмотреть возможность дегельминтизации пациентов, находящихся на стационарном лечении в учреждениях здравоохранения с иной патологией.
2.5.3. Организовать проведение дегельминтизации в амбулаторно-поликлинических условиях с учетом стадии течения и степени тяжести заболевания.
2.6. Обеспечить проведение дегельминтизации при выявлении гельминтозов, в том числе описторхоза, при прохождении предварительных и периодических медицинских осмотров перед выдачей заключения по результатам предварительного (периодического) медицинского осмотра контингентов п.14-26 приложения № 2 приказа Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 12.04.2011 № 302н «Об утверждении перечней вредных и (или) опасных производственных факторов и работ, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования), и порядка проведения обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров (обследований) работников, занятых на тяжелых работах и на работах с вредными и (или) опасными условиями труда».
2.7. Обеспечить передачу экстренных извещений по ф. 058/у в филиалы ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре» при вновь выявленных больных описторхозом, в том числе при прохождении предварительных и периодических медицинских осмотрах.
2.8. Принять меры по организации электронного ведения учета больных с описторхозом.
3. Руководителям органов управления здравоохранением муниципальных образований автономного округа, главным врачам лечебно-профилактических учреждений муниципальных образований рекомендовать выполнение п. 1-2 настоящего приказа.
4. Главному врачу бюджетного учреждения Ханты-Мансийского автономного округа – Югры «Центр медицинской профилактики» В.И. Костину, главному врачу казенного учреждения Ханты-Мансийского автономного округа – Югры «Ханты-Мансийский центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями» Т.В. Лазаревой в срок до 15.07.2013 обеспечить методическими материалами и наглядными пособиями (памятка для населения, памятка для врача, настенное пособие) по теме Месячника учреждения здравоохранения автономного округа.
5. Главному врачу бюджетного учреждения Ханты-Мансийского автономного округа – Югры «Центр медицинской профилактики» В.И. Костину:
5.1. Разработать и согласовать с Департаментом общественных связей Ханты-Мансийского автономного округа – Югры план санитарно-просветительной работы по проблемам паразитарных инфекций на 2013 год в срок до 25.04.2013, в дальнейшем проводить подобную работу ежегодно.
5.2. Обеспечить реализацию плана санитарно-просветительной работы по проблемам паразитарных инфекций.
5.3. Представить в управление организации медицинской помощи и лекарственного обеспечения Департамента здравоохранения Ханты-Мансийского автономного округа – Югры обобщенную информацию по проведению Месячника, представленную учреждениями здравоохранения и органами управления здравоохранением муниципальных образований автономного округа в соответствии с п. 2.3 и приложением настоящего Приказа, а также сведения по выполнению п. 5.1, 5.2 настоящего приказа в срок до 10.10.2013.
6. Начальнику отдела медико-демографического анализа и информационных технологий Департамента здравоохранения Ханты-Мансийского автономного округа – Югры Пинжакову М.В. представить предложения по созданию единого регистра больных описторхозом на территории Ханты-Мансийского автономного округа – Югры.
7. Начальникам территориальных отделов Управления Роспотребнадзора по Ханты-Мансийскому автономному округу – Югре:
7.1. Проинформировать жителей Ханты-Мансийского автономного округа – Югры в рамках мероприятий Месячника о санитарно-эпидемиологической ситуации по описторхозу, принимаемых мерах по её улучшению.
7.2. Провести пресс-конференции со средствами массовой информации, участием специалистов учреждений здравоохранения и филиалов Федерального бюджетного учреждения здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре».
7.3. Инициировать создание видеоматериала по теме Месячника в средствах массовой информации муниципальных образований автономного округа.
7.4. Инициировать заседания в формате «Круглого стола» с участием субъектов предпринимательской деятельности, представительств Фонда поддержки предпринимательства – Югры с обсуждением проблемы низкотемпературного обеззараживания рыбного сырья, а также дезинвазии стоков рыбоперерабатывающих цехов.
7.5. Осуществить внеплановые надзорные мероприятия:
7.5.1. На рыбоперерабатывающих предприятиях за соблюдением требований пункта 4.7.1. СанПиН 3.2.133-03 «Профилактика паразитарных болезней на территории Российской Федерации» в части обеззараживания рыбы от личинок гельминтов и отходов производства; проведения санитарно-паразитологического производственного контроля.7.5.2. На предприятиях торговли и общественного питания за соблюдением безопасности реализуемой рыбной продукции в части наличия удостоверения, подтверждающего ее качество и безопасность, в том числе в рамках эпидемиологического расследования случаев заболевания описторхозом и дифиллоботриозом;
7.5.3. На муниципальных канализационно-очистных сооружениях в части эффективности дезинвазии сточных вод;
7.5.4. В лечебно-профилактических учреждениях по выполнению санитарного законодательства в части выявления, учета и оздоровления инвазированных (п.4.2. МУ «Профилактика описторхоза»).
7.6. В ходе внеплановых надзорных мероприятий организовать проведение санитарно-паразитологических исследований рыбы и рыбной продукции, сточных вод и их осадков.
7.7. Представить в срок до 30.09.2013 отчет о результатах месячника в соответствии с приложением 2.
8. Главному врачу федерального бюджетного учреждения здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре» И.И. Козловой:
8.1. Обеспечить проведение санитарно-паразитологических исследований рыбы и рыбной продукции, сточных вод и их осадков в период месячника в соответствии с предписаниями ТО УРПН по ХМАО-Югре, в том числе в рамках эпидемиологического расследования случаев описторхоза и дифиллоботриоза.
8.2. Обеспечить проведение эпидемиологического расследования всех случаев описторхоза и дифиллоботриоза, зарегистрированных в период месячника с заполнением анкет в соответствии с приложением 3.
8.3. Представить в срок до 30.09.2013 отчет о результатах проведения месячника и заполненных анкет с результатами опроса больных описторхозом и дифиллоботриозом в соответствии с приложением 3.
9. Контроль за выполнением приказа возложить на заместителя директора Департамента здравоохранения Ханты-Мансийского автономного округа – Югры С.В. Щукина, заместителя руководителя Управления Роспотребнадзора по Ханты-Мансийскому автономному округу-Югре И.В. Кудрявцеву.
Директор
___________А.В. Филимонов |
Руководитель
_______М.Г. Соловьева |