12 Сентября 2022
Жителю Нижневартовска хирурги спасли кисть руки, поврежденную болгаркой

На своём дачном участке во время сезонных работ мужчина случайно уронил на левую руку работающую болгарку, в результате: рвано-резанная рана с неровными краями по сгибательной поверхности в области основания кисти, повреждена лучевая и локтевая артерии, сухожилия лучевого сгибателя и короткого разгибателя первого пальца, а также костные ткани ладьевидной кости и кости трапеции. «Существовала угроза ампутации кисти, так как из-за повреждения в ней отсутствовал кровоток, пальцы были холодные. Мы незамедлительно установили кровоостанавливающий жгут на предплечье, чтобы избежать кровопотери», — прокомментировал лечащий врач-травматолог БУ «Нижневартовская окружная клиническая больница» Сергей Мальцев.

В экстренном порядке специалистами было решено провести совместную операцию врача-травматолога и сердечно-сосудистого хирурга. Первым этапом операции травматологами проведен остеосинтез большого пальца в правильное физиологическое положение и были сшиты сухожилия. Вторым этапом сосудистым хирургом выполнена тромбэктомия — удаление тромбов из сосудов и сшивание лучевой и локтевой артерии под оптическим увеличением. «Скорость оказания помощи и объединение работы нескольких специалистов в очередной раз сыграли важную роль в спасении руки пациента», — комментирует сердечно-сосудистый хирург Дмитрий Корнилов.

Пациент прошел длительную реабилитацию в травматолого-ортопедическом отделении и при выписке у мужчины наблюдалось полное восстановление двигательных функций левой кисти. Бытовые травмы встречаются не редко и могут привести к необратимым последствиям, специалисты окружной больницы напоминают о необходимости соблюдения техники безопасности и правил обращения с потенциально опасными предметами.