18 Февраля 2021
Жители Нягани стали участниками двух профилактических акций на предупреждение онкологии

22 горожанина узнали о наличии вируса гепатита С в крови, 21 - прошли диагностические исследования на наличие заболеваний щитовидной железы. Для предупреждения цирроза и первичного рака печени в отделении профилактических медицинских осмотров Няганской городской поликлиники было организовано экспресс-тестирование по диагностике гепатита С. К участию приглашались все желающие. Процедура не требовала специальной подготовки. Для исследования лаборант осуществлял у пациента забор небольшого количество крови из пальца. Далее, на тест-систему с биологическим материалом наносился специальный реагент. В течение двух минут результат был готов. Случаев заболевания выявлено не было.

«Вирус гепатита С называют «ласковым убийцей» за неощутимое, безболезненное течение, которое, тем не менее, «медленно, но верно» приводит к хронической форме, а затем, в случае игнорирования, к циррозу или гепатоцеллюлярному раку печени (первичный рак). Распространению заболевания способствует то, что в подавляющем большинстве случаев недуг протекает скрыто и бессимптомно, а люди неосознанно становятся источниками заражения для других. По оценкам Всемирной организации здравоохранения 95% людей с гепатитом не знают о своей инфекции. Острая инфекция может протекать с такими симптомами как: желтуха (пожелтение кожи и глаз), чрезмерная утомляемость, повышенная температура, тошнота, рвота и боли в области живота», - рассказывает Алена Шульга, заведующая отделением профилактики Няганской городской поликлиники.

Участникам акции по профилактике заболеваний щитовидной железы на первоначальном этапе мероприятия было предложено УЗИ, а затем – консультация врача-эндокринолога. Серьезных случаев патологий диагностировано не было. Большинству пациентов об имеющихся проблемах со здоровьем на момент осмотра было известно. В настоящее время на диспансерном учете врачей-эндокринологов с заболеваниями щитовидной железы состоит более 2100 человек, у 56 пациентов подтверждена онкология.

«По статистике снижение функции щитовидной железы развивается у 2% людей и 8% лиц старше 60 лет, узловые образования выявляются современными методами практически у 30% взрослых, зоб – увеличение размера щитовидной железы, встречается у 10 - 30% населения. При этом важно знать, что сегодня подавляющее большинство заболеваний щитовидной железы излечимо, а в части случаев – предотвратимо. Возьмите за правило – регулярно посещать врача, в особенности при наличии наследственной отягощенности», - отмечает Маргарита Мусихина, врач-эндокринолог Няганской городской поликлиники.