20 Сентября 2022
Жители Нягани о возможных рисках при посещении лечебного учреждения, при получении медицинской помощи и приеме лекарственных препаратов

Пациенты БУ «Няганская городская поликлиника» поделились личным мнением на актуальную тему.

Александр Владимирович: «Безопасность моего пребывания в медицинском учреждении начинается с ношения защитной маски. Ситуации бывают разные, человек может не знать, что в данный момент уже заражен коранавирусом и опасен для окружающих, поэтому каждый должен стремиться к заботе о себе. Что касается безопасности получения медицинской помощи и приема лекарственных препаратов, то здесь, я считаю, нужно наладить диалог с врачом. Задавать вопросы, ничего не утаивать».

Екатерина Валерьевна: «Я всегда спрашиваю врача или медицинскую сестру о всех возможных рисках и осложнениях, связанных как с лечением, так и с лекарствами. Считаю, что безопасность пациента – задача самого пациента».

Иван Николаевич: «Я иду в медицинское учреждение, значит, я полностью доверяю врачу. Я доверяю методам его лечения, поэтому не сомневаюсь и в правильности прописанных мне для лечения препаратов. Моя задача – четко следовать рекомендациям врача».

Светлана Николаевна: «Я считаю, что безопасность при посещении медучреждения, при лечении и приеме лекарств – полностью прерогатива самого пациента. Если я не задам вопрос доктору о своем недуге – не получу ответ, если не задам вопрос о таблетках, которые доктор прописывает, то тоже не буду владеть полной информацией».

Напомним, в 2022 году тематика Всемирного дня безопасности пациента – «Безопасное применение лекарственных препаратов», лозунг – «Лекарства без вреда».

Задачи Всемирного дня безопасности пациентов:

1. ПОВЫСИТЬ осведомленность мирового сообщества о значительном бремени ущерба, обусловленного медикаментозными ошибками и небезопасными методами применения лекарственных препаратов, и ПРИЗВАТЬ к срочным действиям по повышению безопасности медикаментозной терапии.

2. ВОВЛЕЧЬ ключевые заинтересованные стороны и партнеров в усилия по предупреждению медикаментозных ошибок и снижению вреда, связанного с применением лекарственных препаратов.

3. РАСШИРИТЬ возможности пациентов и членов их семей для активного содействия безопасному использованию лекарственных препаратов.

4. ПРИДАТЬ массовый характер усилиям по выполнению глобальной задачи ВОЗ по обеспечению безопасности пациентов «Лекарства без вреда».

Каждый человек в мире в какой-то момент жизни принимает лекарства для профилактики или лечения заболеваний. Иногда, однако, в результате нарушения правил хранения, назначения, отпуска, введения лекарственных препаратов и слабого контроля за их применением здоровью пациентов наносится серьезный ущерб.

Небезопасные методы медикаментозного лечения и ошибки при использовании лекарственных средств входят в число ведущих причин нанесения предотвратимого вреда пациентам в медицинских учреждениях всего мира. Медикаментозные ошибки допускаются там, где системные недостатки в организации лекарственной терапии, а также человеческие факторы, такие как усталость, неудовлетворительные условия работы или нехватка персонала, влияют на процесс использования препаратов. Это может нанести серьезный вред пациенту, привести к инвалидности или даже смерти. Продолжающаяся пандемия COVID-19 значительно повысила риск таких ошибок и связанного с ними вреда.