8 Сентября 2022
Жить и работать благодаря ежегодной вакцинации против гриппа

Коллектив Няганской городской поликлиники — в числе передовиков, на собственном примере доказывающих важность иммунизации. Врачи, медицинские сестры, фельдшера учреждения активно прививаются сами и организуют выезда мобильных бригад для коллег из других медицинских организаций и специалистов предприятий социальной сферы.

Светлана Калганова, медицинская сестра кабинета врача-инфекциониста Няганской поликлиники, одна из первых пришла на иммунизацию. Светлана Викторовна уверена, только благодаря ежегодной вакцинации ей удается без рисков для здоровья жить и работать: «Мой долг как медицинского работника — помогать людям, а не быть для них источником заражения. Считаю недопустимым вопрос: «Ставить прививку или нет?». Если болезнь можно предотвратить или снизить риски заражения, то зачем полагаться на случай, когда можно без лишних слов и споров просто прийти и просто сделать вакцинацию», — говорит она.

Ежегодные эпидемии гриппа могут оказывать серьезное воздействие на все группы населения, но наибольшему риску развития осложнений подвергаются беременные, дети в возрасте до 6 лет, пожилые люди и люди с некоторыми хроническими заболеваниями, такими как ВИЧ/СПИД, астма и хронические болезни сердца и легких, работники здравоохранения, а также лица, проживающие вместе с людьми из групп высокого риска или осуществляющие уход за ними.
Каждый гражданин страны обладает правом на сохранение своего здоровья (ст. 45 Конституции РФ). Поэтому человек не должен создавать условия для нарушения прав других людей в ходе ежедневных контактов, в том числе, во время исполнения ими трудовых обязанностей.