25 Ноября 2022
Завершен цикл мероприятий, посвященных Всемирному дню отказа от курения

Совместным мероприятием «Электронные сигареты и вейпы: вред или просто дым» специалисты детской поликлиники и библиотечной системы города завершили цикл мероприятий, приуроченных к Международному дню отказа от курения.

В течение месяца сотрудники профилактического отделения детской поликлиники Нягани вели среди детского населения популяризацию здорового образа жизни, развенчивали мифы о курении и безобидности курительных девайсов. Сообща с волонтерами-медиками ВД «По зову сердца», с лекциями о вреде курения посещали во время осенних каникул пришкольные лагеря для старшеклассников.

Все участники акций с удовольствием посещали площадки «Здоровье», на которых с помощью медицинских приборов и активистов добровольного движения узнавали свою сатурацию, наличие/отсутствие угарного газа в выдыхаемом воздухе. Проверяли знания по правилам ЗОЖ, отвечали на вопросы викторины, и, уже по традиции, проверяли силу своих рук, участвуя в конкурсе «Сила против дыма». Победителей награждали титулом «Самый сильный» и «Самая сильная» и вручали грамоты.

«Волонтерская агитбригада «Мы не курим и тебе не советуем», в составе которой были и медицинские работники, провела 4 масштабных мероприятия с охватом более чем в 250 подростков, — подводит итоги Светлана Авдеева, фельдшер кабинета профилактики. — Помимо этого волонтёры и добровольные помощники провели 3 промоутер-акции с раздачей информативной печатной продукции и порядка десяти локальных бесед и лекций на заданную тему по профилактике курения. Несмотря на серьезность темы, все мероприятия прошли в позитивном ключе, непринужденно и очень эффективно».

Суть международного дня отказа от курения неизменна: повышение осведомленности граждан о вреде курения и снижении распространенности этой пагубной привычки. Большинство россиян понимают, что курение — вредная привычка, пагубно влияющая на организм, однако не многие способны реально бороться с никотиновой зависимостью.

Согласно статистике, в России каждая 10-ая представительница прекрасного пола курит, а среди мужчин — 50-60% заядлых курильщиков. Если человек закурил в 15 лет, продолжительность его жизни уменьшается более чем на 8 лет.

Как показывает статистика общественного мнения, практически каждый курящий человек хотел бы быть независимым от курения. Но, отказаться от курения непросто даже человеку с большой силой воли. Помните об этом, когда вам предлагают закурить. Лучше не начинать!