21 Июня 2022
Зарубежные гости в окружной клинике Югры

В рамках XIII Международного IT-форума больница Ханты-Мансийска принимала одну делегацию за другой. Представители из Бенина, Габона, Бразилии, Казахстана, Доминиканской Республики, Кыргызстана изучали применение цифровых технологий в медицинском учреждении Ханты-Мансийска. Специалисты интересовались не только высокотехнологичным лечением в онкологии, офтальмологии, кардиологии, но и применением телемедицины, а также использованием информационных систем в организации всей работы учреждения.

Медицинская информационная система начала формироваться в больнице Ханты-Мансийска в 2005 году. Создана разветвленная сеть, которая с помощью компьютерных технологий охватывает и связывает между собой все составляющие сферы здравоохранения в масштабе учреждения, в некоторых случаях региона и даже страны. Врач на рабочем месте видит любые данные, которые были сделаны в соседнем здании, лаборатории, операционной, филиале поликлиники и так далее. Амбулаторные карты, рецепты для льготных категорий граждан, «талончики», кардиограммы, снимки — все в электронном виде. Полученная информация структурируется, и с ней могут работать все, кому она необходима. Медицинский электронный документооборот в лечебном учреждении полностью цифровой. Информационная система больницы интегрирована в региональную и частично федеральную сеть. Не менее 25 различных видов документов передаются в федеральные структуры. «В нашей больнице только база снимков занимает 100 терабайт. Примерно в год база растёт на 25 ТБ. Если в 2020 году база увеличилась на 17 терабайт, то в прошлом году мы прибавили еще 25 ТБ. В этом году мы, скорее всего, увеличим ее на 35-40 терабайт. Надо отметить, что все оперативные данные необходимо дублировать и иметь резервные копии», - говорит начальник IT службы Владимир Токарев.

«Я благодарна специалистам, а также руководителям медицинского учреждения и здравоохранения Югры за то, что смогли так выстроить систему и создать условия для граждан. Я удивлена вашим опытом автоматизации лечебного процесса», - поделилась увиденным заместитель министра цифрового развития Кыргызской республики Индира Шаршенова. Вместе с заместителем директора ГП «Инфоком» при Министерстве цифрового развития Асель Кененбаевой они выразили желание отправить своих специалистов, которые на месте будут изучать опыт Югры для дальнейшей реализации цифровой трансформации сферы здравоохранения Кыргызской республики.