11 Ноября 2022
Забота о самых уязвимых

В Нижневартовской окружной клинической детской больнице состоялась окружная конференция по паллиативной помощи детям. Накормить ребенка, который не может поесть самостоятельно – целое искусство. Разобрать нюансы этого непростого процесса собрались лучшие специалисты страны и врачи Югры на конференции, посвященной паллиативной помощи детям.

Паллиативная помощь подразумевает пациентов с большим спектром различных заболеваний – это ДЦП, онкология, различные генетические синдромы и врожденные пороки. Многие из этих детей не могут самостоятельно жевать или глотать, питаться безопасно для себя. Бывает, что ребенок может есть пищу только особой консистенции, питается через зонд или гастростому (искусственное отверстие, которое соединяет переднюю брюшную стенку и желудок). Затруднения с питанием негативно сказываются на состоянии ребенка - он не дополучает микроэлементов, теряет мышечную массу. Сложности с организацией питания могут привести как к ожирению, так и к истощению.

Специалисты, которые профессионально занимаются подбором и разработкой рационов для таких детей, и выступали на конференции. В сферу их интересов входит все – чтобы еда была полезной, усваивалась и при этом нравилась детям. Разработаны различные смеси, из некоторых даже придумали делать мороженое, чтобы заинтересовать ребенка приемом пищи. Педиатрам и специалистам, оказывающим паллиативную помощь, рассказали по каким критериям подбирать рацион для ребенка, в каком режиме питаться. Разобрали психологические аспекты работы с родителями, которым предстоит корректировка привычек в организации процесса питания. Особо рассмотрели случаи, когда необходима установки гастростомы, хирурги с видеоинструкцией показали современные модели гастростом и методы их установки.

Всего в Югре более пятисот детей в год получают паллиативную помощь, каждому из них необходим индивидуальный подход, многим - специализированный рацион. Специалисты не только провели насыщенную образовательную программу, в которой онлайн и офлайн смогли принять участие более ста специалистов со всей Югры, но и успели провести прием пациентов.