11 Ноября 2022
Высотные травмы – сложные задачи для командного решения!

За прошедшие 4 месяца в Югорской городской больнице оказана помощь трем пациентам, получившим травмы при падении с 5-8 этажа.
Пациенты, получившие высотные травмы, относятся к категории одних их самых тяжелых в травматологии.
Если человек получает повреждения при падении с высоты, это называют кататравмой.
Большинство подобных пациентов погибают от полученных травм до доставки в больницу.

У всех поступивших пациентов имелись черепно-мозговые травмы, повреждения грудной клетки с переломами ребер, ушибы легких с развитием гемопневмоторакса, травмы позвоночника, переломы костей таза и длинных трубчатых костей. Пациенты находились в травматическом шоке. Врачебная бригада скорой помощи на месте происшествий выполнили весь алгоритм оказания первой помощи при кататравме: адекватная анальгезия, иммобилизация, инфузионная терапия и доставка в отделение реанимации.
Команда в составе реаниматолога, хирурга и травматолога осмотрели каждого из пациентов и оценили ситуацию. Незамедлительно были выполнены необходимые диагностические исследования: УЗИ, рентгенография, КТ. Один из поступивших имел повреждения печени и селезенки, что потребовало экстренного оперативного лечения в условиях противошоковой палаты.Всем пациентам ввиду диагностики пневмоторакса потребовалось экстренное дренирование плевральных полостей в первые минуты после госпитализации.

В начале 2022 года больницей приобретены аппараты внешней фиксации, и двум пациентам выполнено наложение фиксирующих устройств на таз и конечности, а после выведения из травматического шока - отсроченное оперативное лечение с использованием различных видов остеосинтеза. Для лечения пациентам требовалось переливание компонентов крови ввиду массивной кровопотери. Один из пациентов после стабилизации состояния переведен в окружную больницу для получения специализированной помощи.

Заведующий травматологическим отделением Александр Новгородцев отмечает: «У нас сформировался хороший коллектив врачей, владеющих современными методами лечения, умеющих работать в команде с высоким желанием достижения результата. Приобретение набора внешней фиксации позволяет в считанные минуты стабилизировать переломы у пациентов в состоянии шока и уже отсрочено приступить к окончательному остеосинтезу».

Несомненно, жизнь пациентов удалось сохранить благодаря слаженной работе врачей: травматологов, хирургов, реаниматологов, приобретенному опыту - с 2017 года травматологическое отделение Югорской больницы функционирует как травматологическое отделение второго уровня, наличию оборудования для диагностики и лечения подобных повреждений.
«Оказание помощи пациентам с политравмой - это очень трудоемкий процесс, но он позволяет увидеть результат этой слаженной работы. Хочется выразить слова благодарности коллегам, которые плечом к плечу боролись за жизнь пациентов, когда счет шел на минуты. Именно слаженная работа, высокая организация действий персонала позволили добиться результата. Не стоит забывать и про тех, кто обеспечил уход за этими пациентами-это младший и средний персонал, инструкторы ЛФК. Их кропотливый труд на протяжении недель позволил вернуть пациентов на ноги», - комментирует заместитель руководителя по медицинской части Андрей Михайлов.