5 Сентября 2022
Выбор в пользу здоровья

В Югре растет количество зарегистрированных случаев COVID-19. В зоне особого внимания находятся беременные женщины. Заведующая консультативно-диагностическим центром БУ «Сургутский окружной клинический центра охраны материнства и детства», врач-акушер-гинеколог Ирина Николаевна Белинская призывает пары, планирующие беременность, вакцинироваться и ревакцинироваться. «На сегодняшний день нет данных о негативном влиянии вакцин от COVID-19 на репродуктивную функцию мужчин и женщин. Нет сведений и о том, что вакцины могут снизить овариальный резерв у женщин или вызвать нарушение сперматогенеза у мужчин. В то же время влияние перенесенной инфекции, вызванной SARS-CoV-2, на репродуктивную функцию человека, может быть негативной», — подчеркивает Ирина Николаевна.

В настоящее время для профилактики тяжелых форм заболевания COVID-19 применяют: «Гам-КОВИД-Вак», «Гам-КОВИД-Вак» (капли назальные), «Гам-КОВИД-Вак-Лио», «Гам-КОВИД-Вак-М». Комбинированные векторные вакцины получены биотехнологическим путем, при котором вирус SARS-CoV-2 не используется. «Исходя из известных данных о влиянии вакцин против новой коронавирусной инфекции (COVID-19) на акушерские и перинатальные исходы, нет информации о том, что данные вакцины представляют опасность для беременных женщин или плода, — рассказывает врач-акушер-гинеколог. — При этом само заболевание может спровоцировать преждевременные роды и нарушения развития плода, а также негативно влиять на здоровье матери. Из-за своих уникальных иммунных характеристик и восприимчивости к респираторным патогенам беременные, инфицированные SARS-CoV-2, рассматриваются как группа высокого риска тяжелой заболеваемости и смертности. У них возможно внезапное развитие критического состояния на фоне стабильного течения заболевания. Частота преждевременных родов у пациенток с коронавирусной инфекцией достигает 25%. А наиболее частым осложнением у пациенток с COVID-19 являются послеродовые кровотечения (54,5%)».

Применять вакцины «Гам-КОВИД-Вак» и «Гам-КОВИД-Вак-М» при беременности следует в тех случаях, когда ожидаемая польза для матери превышает потенциальный риск для плода. Таким образом, целесообразно проведение вакцинации в группе риска тяжелого течения новой коронавирусной инфекции с 22-х недель беременности. К группе риска тяжелого течения COVID-19 относят беременных с ожирением, хроническими заболеваниями легких, сахарным диабетом, сердечно-сосудистыми заболеваниями, онкологическими заболеваниями, хронической болезнью почек, заболеваниями печени.

Важно! В период пандемии беременные женщины должны максимально беречь себя: избегать массовых мероприятий, носить маски в помещениях, промывать нос и полоскать горло после прогулок, мыть и обрабатывать антисептиком руки, минимизировать общение с больными ОРВИ и гриппом. При первых симптомах заболевания незамедлительно вызывать врача на дом!