7 Июня 2022
Вы нам показали, как можно любить собственный народ!

Чрезвычайные и Полномочные послы республик Ганны, Бенина и Сьерра-Леоне 6 июня посетили больницу окружного центра. Гостей встречала главный врач медицинского учреждения Елена Кутефа. Визит представительной делегации состоялся в рамках XIII Международного IT-форума, с участием стран БРИКС и ШОС, проходящего в эти дни Ханты-Мансийске.

Специалисты медицинского учреждения представили иностранцам «живую хирургию» из операционной офтальмологического центра. В телемедицинском центре гости смогли увидеть прямую трансляцию оперативного лечения катаракты. Хирург-офтальмолог Алик Гибайдуллин не только мастерски оперировал и параллельно комментировал, но и отвечал на вопросы визитеров.

Главный врач клиники Елена Кутефа рассказала о том, что телемедицина уже на протяжении 18 лет является важнейшим центром коммуникации для врачей и пациентов. Только в прошлом году специалисты Ханты-Мансийска провели более 14 тысяч онлайн-консультаций не только югорским врачам, но и докторам из других регионов и стран. Далее представителям делегации была организована экскурсия по некоторым подразделениям больницы. Гости смогли увидеть отделения, которые оказывают жителям Югры спектр высокотехнологичной медицинской помощи. Заведующий отделением рентгенохирургическим методов диагностики и лечения Прохор Павлов показал новую операционную и рассказал о самых современных технологиях, выполняемых пациентам сердечно-сосудистого профиля.

В онкологическом центре гости познакомились с передовыми методиками диагностики и лечения злокачественных новообразований в Югре. Заведующий отделением радиотерапии Сергей Князев, заведующий отделом медицинской физики Никита Асеев и врач нейрохирург Андрей Екимов рассказали и показали возможности аппарата Гамма-нож, который используется для выполнения радиохирургии образований головного мозга. С февраля 2013 года в онкологическом центре больницы выполнено более 1300 радиохирургических вмешательств на установке «ГАММА-НОЖ».

Удивление и неподдельный восторг можно было наблюдать у гостей медицинского учреждения. Время визита делегации было ограничено. Но интерес к югорской медицине был настолько велик, что организаторам приходилось мириться и корректировать время дальнейшей программы. Чрезвычайный и Полномочный посол Республики Гана в РФ Лесли Акуа Акяа Опокуваре рассказала об огромном впечатлении от увиденного. Ее порадовала логистика лечебного учреждения: госпиталь, где работает около 3 тысяч сотрудников и огромный поток пациентов, при этом - никакой наполненности. Госпожа посол обратилась с приглашением: "Приезжайте в западную Африку, это поможет оценить тот уровень, на котором мы находимся и установить партнерские отношения для дальнейшего совместного взаимовыгодного сотрудничества".