19 Сентября 2022
Всемирный день безопасности пациентов прошел в Мегионском центре социального обслуживания населения

Проблема безопасного приема лекарственных препаратов сегодня настолько актуальна, что стала девизом Всемирного дня безопасности пациентов текущего года. Этот день прошел под девизом «Безопасное применение лекарственных препаратов», а его лозунг – «Лекарства без вреда».

По этому поводу специалисты Мегионской городской больницы провели мероприятие в Центре социального обслуживания населения с участием врача-провизора Светланы Сенченко и психолога кабинета медицинской профилактики Анжелы Дементьевой. Так, Светлана Васильевна, которая, как провизор, ежедневно наблюдает за покупателями лекарств, акцентировала внимание аудитории на безопасном применении лекарственных препаратов, а психолог Анжела Дмитриевна рассказала о важности придерживаться правил здорового образа жизни, чтобы сохранить активность тела и духа на долгие годы.

Светлана Васильевна проконсультировала присутствующих о важнейших правилах при лечении рецептурными препаратами:

«При приеме лекарственных средств, главное – правильное соблюдение указаний лечащего врача. Если вы принимаете несколько препаратов одновременно, то ни в коем случае не пейте утром целую горсть таблеток сразу, если у вас, например, проблемы с давлением, сахарным диабетом, гормонами. У каждого препарата свои рекомендации приема и свое место всасывания и растворения в кишечнике. Если врачом не предписано делить, разжёвывать таблетку, то этого делать нельзя, так как это ведет к неэффективности и нарушению безопасности. Всего лишь 125 лет назад придумали первое синтетическое лекарство, а, посмотрите, какой оборот и какие новшества и разработки придумали в этой сфере. Разработаны тысячи и тысячи препаратов, которые улучшают качество жизни, помогают бороться с неизлечимыми заболеваниями. Отказаться полностью от лекарств мы не сможем, как бы мы этого не хотели, но главный закон, принцип для медиков и пациентов – это правильное применение препаратов. Не надо забывать, что таблетки, капсулы и т.д. – это химически созданные, синтетические препараты, и относиться к ним безответственно нельзя. Призываю не заниматься самолечением! Хочу напомнить, что не только медицинские сотрудники, но и сами пациенты несут ответственность за прием лекарственных препаратов. Нужно серьезно подходить к выбору и биологических добавок, в том числе. Всегда задавать вопросы доктору!»

В сою очередь, психолог рассказала о важности ведения здорового образа жизни. «В первую очередь, наше здоровье – в наших собственных руках и больше чем наполовину зависит от того, насколько сознательно и ответственно мы ведем себя в повседневной жизни», – ещё раз подчеркнула Анжела Дмитриевна.