21 Июня 2018
Время – это не только деньги, но и хорошее настроение

БУ «Мегионская городская больница №1» оказалась в центре события, которое состоялось в рамках главного реформаторского проекта Министерства здравоохранения РФ «Бережливая поликлиника». Именно на базе больницы проводилось обучение медицинского персонала в рамках реализации этого проекта.

Проект «Бережливая поликлиника» призван, обеспечить для пациентов «максимальный комфорт в минимальные сроки» и рассчитан на то, чтобы пациенты ,входя в поликлинику, испытывали только положительные эмоции.

Оптимизация в рамках этого проекта предполагает перестроить работу регистратуры с учетом всех современных стандартов коммуникации. Уже во многих поликлиниках, в том числе и в Мегионе, внедрена электронная запись к врачу. Это нововведение в разы сокращает время пациента, упрощает бюрократическую процедуру записи на прием к врачу, и поэтому, предполагает дальнейшее совершенствование этого процесса. Вскоре регистратура перестанет быть похожей на библиотеку, где на полках хранятся карточки пациентов - все бумажные носители заменят электронные карты. Изменится также работа лаборатории. Это произойдет за счет увеличения пропускной способности кабинетов и их технического переоснащения, чтобы ликвидировать очереди на при сдачи анализов.

Ещё недавно само слово логистика было непривычно, а сегодня без логистики невозможно себе представить любую хозяйственную деятельность. Главная задача логистики – оптимизация процесса, то есть получение максимального результата при минимальных затратах. При этом, медицинская логистика и оптимизация лишены, как это часто бывает, всякого негативного оттенка и направлены на удовлетворение потребностей пациента. С целью наиболее продуктивного использования времени пребывания пациента в медучреждении, меняется логистика вакцинации, профилактических осмотров, диспансеризации, получения льготного лекарственного обеспечения. Разводятся два потока, т.е. тех, кому нужны только справки и профилактические осмотры от тех, кто заболел, в том числе пациентов с вирусной инфекцией. Заметим, что в поликлинике подобный «развод» уже практикуется во время эпидемиологического периода.

Преподаватель Тюменского ГМУ и учебного центра бережливых технологий в здравоохранении, кандидат медицинских наук Юлия Решетникова: «В город Мегион мы приехали со своей образовательной программой технологии бережливого производства в здравоохранении, в связи с тем, что ваш регион принял решение о включении в пилотный проект по созданию новой модели поликлиники на основе применения бережливого производства».

Альберт Ахметович Курмангулов – ассистент кафедры госпитальной терапии с курсом эндокринологии и клинической фармакологии: «Основная цель обучения - повысить эффективность работы медицинских организаций за счет избавления всех производительных потерь, которые могли быть выявлены».

Главный врач больницы Евгений Скотников поблагодарил преподавателей и коллег за участие в таком грандиозном медицинском проекте: «То о чем мы говорили здесь, на этих занятиях - это не далекое будущее – это настоящее, которое так стремительно меняет не только саму жизнь, но и наши представления о том, какой она должна быть, в том числе, в сфере медицины».