6 Июля 2022
Врачи окружной клиники Нижневартовска спасли пациента с редким аутоиммунным заболеванием

Пациент поступил в приёмное отделение окружной клиники с выраженными явлениями неврологической симптоматики: практически не двигались руки, нижние конечности, мужчина с трудом дышал. Проведённое обследование выявило редкое заболевание — синдром Гийена-Барре. «При этом заболевании собственный иммунитет начинает атаковать клетки нервной системы повреждая их, что в свою очередь, прерывает нейромышечную передачу в мышцы. В данном клиническом случае пациент столкнулся с нарушениями дыхания, глотания, частичной обездвиженностью. К счастью, проведенная нашей командой работа, позволила остановить развитие болезни на ранней стадии, иначе мужчине грозила бы инвалидизация», - комментирует врач анестезиолог-реаниматолог Игорь Дорофеев.

Существует несколько методов лечения Гиенна-Барре, врачами отделения анестезиологии-реанимации №2 был использован - плазмообмен. При этой процедуре плазма крови пациента, обогащённая иммунными комплексами, удаляется и затем меняется на донорскую. Всего специалистами выполнено 5 процедур и заменено 20 литров крови.

Курс плазмообмена дал хороший результат, и уже через две недели Эдвард Михайлович, так зовут пациента, был переведён в неврологическое отделение для прохождения реабилитации. Здоровье мужчины постепенно восстанавливается, и он благодарит врачей за возможность вернуться к привычному ритму жизни и работе. По словам специалистов больницы, пациенты с такой болезнью встречаются в практике не часто. Синдром Гийена-Барре - тяжёлое заболевание и, если не начать лечение вовремя, оно может привести не только к инвалидности, но и к летальному исходу. «Очень важно при такой патологии своевременно поставить диагноз и назначить лечение. Основные симптомы – слабость, онемение кистей, рук и ног. Сначала признаки болезни не ярко выражены, но в течение двух-трех недель нарастают», - рассказывает врач-невролог Ирина Семенова.