1 Апреля 2021
Врачи окружного кардиодиспансера выполнили операцию ребенку с редким пороком сердца

О том, что у малыша проблемы со здоровьем, родители узнали на плановом обследовании. Хулимсунт – небольшой поселок Березовского района, который находится в 900 км от Сургута. Сначала дорога по «зимнику», затем несколько часов по трассе – маршрут, который недавно пришлось преодолеть Косте и его маме, чтобы добраться до Кардиоцентра. Однако Анна считает подобные сложности пустяком. Главное, что высокотехнологичная помощь доступна в родной Югре. Двухлетний Костя – активный ребёнок и никогда не жалуется на самочувствие. «Мы никогда раньше не лежали в больнице. Огромное спасибо врачам Кардиоцентра за помощь. Конечно, мы очень переживали за сына. Полостная операция, порок сердца», – рассказала Анна, мама Кости.

Врожденный порок сердца – диагноз, который в современной кардиохирургии давно перестал звучать как приговор. Врачи кардиодиспансера, как их коллеги во всем мире, проводят операции при самых сложных аномалиях. Залог успеха – наличие сплоченной команды, научный подход в лечении и современные технологии. Но самый первый шаг на пути к медицине высоких технологий – это диагностика.

В истории маленького Кости именно ультразвуковое исследование позволило выявить порок сердца – вторичный дефект межпредсердной перегородки (ДМПП), который является одним из самых частых врожденных пороков сердца и представляет собой постоянное сообщение между предсердиями. Существует несколько разных типов ДМПП. у Кости был редко встречающийся – дефект венечного синуса или обескрышенный коронарный синус – частота встречаемости этого порока среди прочих форм ДМПП составляет около1%.

«Закрытие ДМПП заплатой одна из самых простых операций при врожденных пороках сердца, с нее начинается подготовка детского кардиохирурга. Однако обескрышенный коронарный синус в клинической практике встречается нечасто. В большинстве случаев патология протекает бессимптомно. У ребенка был ДМПП и коронарный синус впадал в левое предсердие, – рассказал детский кардиохирург, кандидат медицинских наук Алексей Бродский.

Такие операции проводятся в условиях искусственного кровообращения – когда за сердце и легкие малышей работает специальный аппарат. Сейчас «редкий» пациент идет на поправку. Об операции напоминает лишь тоненький рубец, который не мешает маленькому Косте проводить время в игровой комнате и по-прежнему быть активным. По словам врачей, скоро малыша из далекого югорского поселка выпишут домой.