27 Июня 2022
Врачи Нижневартовской окружной клиники спасли пациента с ишемическим инсультом

Мужчина поступил с симптомами тяжелого мозгового инсульта: отсутствовали движения в правой руке и в правой ноге, отмечались нарушения речи, глотания, нарушения движения глаз, ухудшение зрения, наблюдалось угнетенное сознание. Тяжесть инсульта оценивалась в 16 баллов по шкале NIHSS, сосудистая катастрофа произошла в том участке мозга, который отвечает, в том числе за дыхание, сознание, регуляцию жизненно важных функций.

Лечащим врачом-неврологом Алексеем Дейко было принято решение о незамедлительной госпитализации и проведении специального лечения ишемического инсульта – тромболитической терапии, когда в организм пациента вводится специальное вещество, способное растворить тромбоэмбол – главную причину инсульта. Первая доза тромболитика «бьет» по тромбоэмболу, перекрывшему просвет сосуда в головном мозге, вызывая его стремительное разрушение. Последующее поступление небольших доз препарата позволяет полностью разрушить остатки тромботических масс и восстановить проходимость артерии настолько, насколько это возможно.

Одно из самых главных условий проведения такой процедуры - попадание в «терапевтическое окно». Срок такого окна составляет 4,5 часа: больного нужно успеть довезти до больницы, экстренно провести все необходимые анализы и начать лечение. Если уложиться в этот промежуток времени, помощь окажется действенной. При отсутствии должного и своевременного лечения, сохраняется высокий риск инвалидизации. «В результате всех предпринятых нами мер у пациента наблюдался положительный эффект. Вся неврологическая симптоматика регрессировала, при переводе в отделение медицинской реабилитации оставались только зрительные нарушения в виде выпадения полей зрения. По шкале тяжести инсульта отмечался регресс симптоматики с 16 до 2 баллов. Хочется отметить, что тромболитическую терапию, к сожалению, можно провести далеко не всем пациентам с ишемическим инсультом, даже если они не имеют противопоказаний. Основной фактор, влияющий на эффективность тромболизиса - время!», - комментирует врач-невролог Алексей Дейко.

За прошлый год в неврологическом отделении больницы процедура тромболитической терапии была проведена 34 пациентам с высоким процентом хорошего восстановления функций, в сравнении с 2020 годом отмечается увеличение количества пациентов с полным восстановлением функции после терапии на 6%.