14 Сентября 2022
Врачи Нижневартовской ОКБ спасли пациента с тяжелейшим отравлением суррогатным алкоголем

31-ий пациент поступил в больницу в тяжёлом состоянии, вызванным сильнейшим суррогатным алкогольным отравлением: в его крови был обнаружен этиленгликоль — это крайне ядовитый двухатомный спирт, который действует главным образом на центральную нервную систему и почки человека. Токсичен как он сам, так и его метаболиты.

У пациента наблюдалось полное прекращение образования мочи и высокий уровень азотистых шлаков, что свидетельствовало о тяжёлом почечном повреждении. Помимо этого, отмечалась сердечно-сосудистая недостаточность, вследствие которой пациент длительно получал препараты, поддерживающие его давление.

Врачами отделения анестезиологии-реанимации №2 было принято решение вводить мужчине этиловый спирт, как конкурентный антидот, не дающий этиленгликолю расщепляться на токсичные продукты. Параллельно с этим врачи проводили гемодиализ — очистку крови, чтобы восстановить нормальную работу почек.

В результате лечения и всех проведённых процедур через три недели мужчина пришёл в сознание и был выписан домой.

«Случай был крайне сложным, при таком состоянии шансы на выживание очень малы. Хотелось бы призвать людей позаботиться о своей безопасности и исключить употребление суррогата, и в целом помнить, что безопасной дозы алкоголя не бывает», — говорит врач анестезиолог-реаниматолог Евгений Шашмурин.