29 Декабря 2022
Врачи клиники Ханты-Мансийска открыли новую страницу в истории интервенционной терапии

В юбилейный год больница в числе первых трех российских центров (Москва, Благовещенск, Ханты-Мансийск) и впервые в Уральском Федеральном округе открыла новую страницу в истории интервенционной терапии пациентов с ишемической болезнью сердца. Жителю Горноправдинска был имплантирован в артерию сердца, поражённую атеросклерозом, полностью биорастворимый каркас-стент на основе магниевого сплава. Данная методика называется реставрационной терапией ишемической болезни сердца.

«Суть методики в том, что в артерию, где только начинается развиваться атеросклероз, устанавливается специальный протез-каркас-стент. Он сделан полностью из растворимого магниевого материала с лекарственным покрытием. Протез через 12 месяцев полностью растворяется в артерии. На месте каркаса появляется новая здоровая сосудистая стенка. «Происходит, так называемый, процесс реставрации коронарной артерии», – говорит заведующий отделением рентгенохирургических методов диагностики и лечения клинической больницы Прохор Павлов.

Врач отмечает, что данная методика прошла подтверждение своей эффективности. Результаты первых сотен имплантаций в мире прошли проверку временем в течение 5 лет. Символично еще и то, что первым пациентом, кому был имплантирован данный каркас, стал врач-невролог, который более 30 лет отработал в округе, спасая жизни югорчан.