18 Ноября 2022
Врачи и медсестры Центра охраны материнства и детства отрабатывают навыки под руководством инструкторов с помощью роботов

Высокая интенсивность труда и сложные пациенты требуют большого внимания к системе обучения медицинского персонала, наставничеству молодых специалистов. В Центре охраны материнства и детства созданы комплексные программы поуровневого обучения, а также на базе учреждения успешно работает симуляционно-тренинговый центр, которым руководит доцент кафедры акушерства и гинекологии СурГУ, кандидат медицинских наук Иванников Сергей Евгеньевич.

На сегодняшний день симуляционно-тренинговый центр — это уникальный комплекс, созданный для повышения уровня знаний и навыков оказания необходимой медицинской помощи беременным, роженицам, родильницам и новорожденным детям. Проводят занятия как специалисты Центра, так и приглашенные внештатные сотрудники. Они делают акцент на тренингах по оказанию помощи при неотложных состояниях в акушерстве-гинекологии и неонатологии. В зависимости от темы, обучение проходят детские медицинские сестры, акушеры-гинекологи, реаниматологи, неонатологи.

С помощью роботизированного оборудования врачей готовят к работе в любых условиях. Только за 10 месяцев работы этого года в симуляционно-тренинговом центре прошли обучение 2373 курсанта разных специальностей, из них — 385 врачей и 1988 средних специалиста. Проведено более 579 тренингов по разным направлениям, 40 из которых — занятия по реанимации новорожденного в родильном зале. Все это позволяет специалистам Центра оказывать высококвалифицированную помощь детям, в том числе новорожденным с экстремально и очень низкой массой тела, сохранять им жизнь и предотвращать инвалидность.