20 Января 2023
Врачи детской больницы Нижневартовска спасли малыша с редкой аномалией развития

Маленький житель Нижневартовска поступил в конце декабря с выраженным недомоганием и непрекращающейся рвотой. После проведенного обследования врачи установили, что причиной плохого самочувствия десятимесячного малыша была врожденная грыжа диафрагмы и ущемление желудка. Хирурги провели экстренную операцию – были рассечены «грыжевые ворота», освобожден и низведен в брюшную полость желудок и выполнена пластика диафрагмы.

«Патология была осложнена ущемлением желудка и его миграцией в грудную полость. Ребенок страдал от многократной рвоты, появились признаки кишечной непроходимости. Все это спровоцировало ишемию желудка – кровообращение нарушилось и это могло привести к некрозу ущемленных тканей. Такое состояние угрожало жизни малыша», – рассказывает о клинической картине заместитель руководителя по хирургии Владислав Галица. Ущемлению подвергаются до 20% всех диафрагмальных грыж, но ущемление желудка в грыже правого купола диафрагмы очень редкая патология, рассказывают врачи о нюансах редкой патологии. Сочетание нарушений грозило маленькому пациенту полной утратой желудка и тяжелыми нарушениями здоровья.

За первые недели этого года ребёнок реабилитировался и вернулся к самостоятельному питанию. Маме мальчика удалось сохранить грудное вскармливание, она продолжает вводить прикорм. Семья готовится к выписке. «Я очень благодарна всем врачам. Владиславу Владимировичу Галице, Ирине Михайловне Назаровой за проведенную операцию, за спасение моего сына», – благодарит Юлия.